Заключен договор ренты между юр. лицом и физ. лицом

39

Вопрос

Ведем беседу по допродаже нашему РК ЮСС. Клиент хочт посмотреть возможности работы сервиса НАПИСАТЬ ЭКСПЕРТУ. Просьба рассмотреть и ответить на вопрос: Моделирую ситуацию. Заключен договор ренты между юр. лицом и физ. лицом, юр. лицо пытается расторгнуть договор различными методами, но у него не получается это сделать. Тогда юр. лицо идет на хитрость и в присутствии двух свидетелей пытается вручить письмо физ. лицу о расторжении договора. Физ. лицо отказалось принять это письмо в присутствии свидетелей (свидетели юр. лица). При вручении письма видео-съемка отсутствовала, физ. лицо не показывало свой паспорт, т.е. свидетели не могут утверждать, что это надлежащее лицо, которому следовало вручить письмо о расторжении договора. Все действия происходили в здании ГРОВД. Как будет рассматривать дело суд и какие дополнительные документы или свидетельские показания запросит для разрешения этого дела?

Ответ

По общему правилу суд вызывает свидетеля по ходатайству участвующих в деле лиц (ч. 2 ст. 69 ГПК РФ). Его можно как составить в письменной форме, так и заявить устно в судебном заседании. В таком ходатайстве нужно указать фамилию, имя, отчество свидетеля, его место жительства, а также описать, какие именно обстоятельства, имеющие значение для дела, свидетель может подтвердить или опровергнуть (ч. 2 ст. 69 ГПК РФ). Что касается возможно проводившейся в здании ГРОВД видеозаписи, то нужно ходатайствовать перед судом об истребовании данного доказательства. Если есть возможность получения видеозаписи самостоятельно, то нужно сообщить суду, когда, кем и при каких условиях осуществлялась такая запись (ст. 77 ГПК РФ). Если эти данные не указать, то суд не примет такое доказательство. Кроме того, наряду с самим носителем аудио- или видеозаписи целесообразно представить суду «расшифровку» аудио- и видеозаписи, содержащую письменный текст аудио- или видеозаписи либо его соответствующего фрагмента, временной интервал интересующего фрагмента видеозаписи и другую важную информацию. Однако для подтверждения факта надлежащего уведомления лица о расторжении договора все же рекомендуем направить его заказным письмом по месту его жительства с уведомлением о вручении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие виды доказательств можно использовать в гражданском процессе

«Свидетельские показания

В гражданском процессе в отличие от арбитражного свидетельские показания используют часто. Это связано с тем, что граждане далеко не всегда облекают свои действия в письменную форму. В гражданском процессе суд рассматривает споры из правоотношений, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности и носят неэкономический характер. Например, чтобы установить факт принятия наследства, нужно доказать, что наследник совершил фактические действия в отношении наследственного имущества (охрана наследства, распоряжение вещами наследодателя, возврат долга наследодателя и др.). В таких случаях без свидетельских показаний установить обстоятельства дела весьма затруднительно.

По общему правилу суд вызывает свидетеля по ходатайству участвующих в деле лиц (ч. 2 ст. 69 ГПК РФ). Его можно как составить в письменной форме, так и заявить устно в судебном заседании. В таком ходатайстве нужно указать фамилию, имя, отчество свидетеля, его место жительства, а также описать, какие именно обстоятельства, имеющие значение для дела, свидетель может подтвердить или опровергнуть (ч. 2 ст. 69 ГПК РФ).*

Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит прямого ответа на вопрос, может ли суд по своей инициативе вызвать свидетеля для допроса в судебное заседание. Системное толкование положений кодекса (ч. 2 ст. 96 ГПК РФ) дает положительный ответ на данный вопрос. На практике суды иногда так и поступают: по своей инициативе вызывают свидетеля для допроса в судебное заседание. Это происходит в тех случаях, когда стороны ведут себя в судебном процессе крайне пассивно.

Однако вызов свидетеля по инициативе суда – скорее исключение из правил, и происходит это крайне редко. Дело в том, что информацию о том, что те или иные значимые для дела факты может знать тот или иной человек, суд может получить лишь от сторон и других участвующих в деле лиц. Поэтому не стоит ждать от суда такой инициативы. Основная работа по поиску потенциальных свидетелей лежит на сторонах, которые сами должны позаботиться о том, кого они хотят вызвать в суд в качестве свидетелей.

Аудио- и видеозаписи

В отдельных случаях в судебном заседании исследуются аудио- и видеозаписи, в которых содержится информация об обстоятельствах дела. Объединяет данные средства доказывания то обстоятельство, что для воспроизведения информации, которая в них содержится, требуются специальные технические средства. С помощью таких технических средств аудиозаписи прослушиваются, а видеозаписи просматриваются.

В качестве материальных носителей аудио- и видеозаписей могут служить CD- и DVD-диски, HDD-диски, модули флеш-памяти (флеш-карты), аудио- и видеокассеты и т. п.

Лицу, которое представляет в суд аудио- или видеозапись, нужно сообщить суду, когда, кем и при каких условиях осуществлялась такая запись (ст. 77 ГПК РФ). Если эти данные не указать, то суд не примет такое доказательство.

Кроме того, наряду с самим носителем аудио- или видеозаписи целесообразно представить суду «расшифровку» аудио- и видеозаписи, содержащую письменный текст аудио- или видеозаписи либо его соответствующего фрагмента, временной интервал интересующего фрагмента видеозаписи и другую важную информацию*».

17.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль