Включение НДС в рыночную стоимость недвижимости при определении кадастровой стоимости

738

Вопрос

Включается ли НДС в рыночную стоимость недвижимости при определении кадастровой стоимости (в случае ее оспаривания)?

Ответ

Как правило, НДС включается при определении рыночной стоимости зданий, и не учитывается при определении рыночной стоимости участков.

Дело в том, что если в отчете об оценке прямо не указано, что рыночная стоимость имущества определена без НДС, предполагается, что она включает сумму налога (см. например, Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 № 3139/12). При этом Минфин РФ, также утверждает, что цена реализации имущества (рыночная цена) содержит НДС (Письма от 26.07.2013 № 03-07-14/29784, от 01.06.2012 № 03-07-14/57).

Таким образом, суды приходят к выводу, что при определении рыночной стоимости зданий, следует учитывать НДС.

При этом, при определении рыночной стоимости участков, НДС как правило не учитывают – см. Постановление 3 ААС от 01.09.2015 № А74-6002/2014.

Суды это мотивируют тем, что под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией. При этом, в соответствии с п.1 ст.143 НК РФ организации являются плательщиками налога на добавленную стоимость. В свою очередь, п.2 ст.146 НК РФ содержит перечень операций, не являющихся объектом обложения налогом на добавленную стоимость, операции по реализации земельных участков (долей в них).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как оспорить кадастровую стоимость.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление 3 ААС от 01.09.2015 № А74-6002/2014

«Как следует из отчета от 11.08.2014 №14-08-07-01 рыночная стоимость земельного участка составляет 935 000 рублей (без НДС), стоимость здания ремстройцеха в размере 1 552 000 рублей определена оценщиком с учетом НДС (сноска 1 на странице 3 отчета – т.1, л.д. 18).

В соответствии с пунктом 6 федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)", утвержденного Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 20.07.2007 N 255, под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации организации являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Пунктом 4 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации урегулированы особенности определения налоговой базы налоговыми агентами при реализации на территории Российской Федерации имущества, реализуемого по решению суда.

Пункт 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации содержит перечень операций, не являющихся объектом обложения налогом на добавленную стоимость, в числе которых подпунктом 6 предусмотрены операции по реализации земельных участков (долей в них)*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль