О платежном поручении

381

Вопрос

Зачастую Арбитражный суд требует представить в суд подлинный экземпляр платежки об улплате госпошлины, еще и с отметкой о списании денежных средств, т.е. синей печати банка. Но в последнее время многие судьи уже этого не требуют, и им достаточно платежки исполненной банк-клиентом, т.е. черно-белая, которую я сам распечатываю. ВОПРОС: Чем руководствуется суд требуя платежку с синей печатью банка о ее исполнении? Это законно?

Ответ

Суд руководствуется тем, что факт уплаты госпошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Казначейства России (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении (абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ). На практике отметка об исполнении представляет собой соответствующую надпись сотрудника банка (иного органа), скрепленную круглой печатью организации. Поэтому определяющее значение в данной ситуации имеет наличие отметки об исполнении платежного поручения, если самостоятельно распечатываемое платежное поручение ее содержит, этого достаточно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как правильно составить исковое заявление, подаваемое в арбитражный суд, и какие документы к нему приложить

«Госпошлина уплачивается по месту нахождения арбитражного суда, в который подается исковое заявление в наличной или безналичной форме (абз. 1 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Факт уплаты госпошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата (абз. 3 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Факт уплаты госпошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Казначейства России (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении (абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

На практике отметка об исполнении представляет собой соответствующую надпись сотрудника банка (иного органа), скрепленную круглой печатью организации. Отметка об исполнении может быть проставлена как на лицевой стороне платежного поручения, так и на оборотной. Однако если такой отметки на платежном поручении не будет, арбитражный суд может посчитать факт уплаты госпошлины неподтвержденным*».

11.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль