Договора аренды помещения, в котором на арендаторе не лежала ответственность, за пожарную безопасность

37

Вопрос

Составить текст договора аренды помещения, в котором на арендаторе не лежала ответственность, за пожарную безопасность.

Ответ

сообщаем следующее: Исходя из условий договора аренды ответственность за нарушение требований пожарной безопасности могут нести как собственники помещения, так и арендаторы, т.е. ответственность за нарушение правил пожарной безопасности может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора.

Поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих правил должно быть привлечено лицо, которое не выполнило возложенную на него обязанность.

При отсутствии урегулирования данного вопроса в договоре аренды ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

То есть в стандартном договоре аренды достаточно прямо указать то, что «обязанность содержания помещений в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности возложены на арендодателя».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что арендатору нужно знать о пожарной безопасности. Какие обстоятельства необходимо учесть, прежде чем принять помещение

«Передайте вопрос пожарной безопасности квалифицированным специалистам

Арендодатель или арендатор могут заключить договор на оказание услуг в области пожарной безопасности (например, на обслуживание автоматизированных противопожарных систем). Эта мера позволит избежать лишних споров об ответственности между сторонами договора аренды. Расходы на услуги третьих лиц арендодатель может включить в стоимость арендной платы.*

Nota bene!

Сдача помещения в аренду не снимает с собственника ответственности за пожарную безопасность (постановление ВС РФ от 16.09.14 № 304-АД14-334 по делу № А46-12275/2013).

Например, МЧС привлекло арендатора к ответственности (ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ). Инспекторы пришли к выводу, что арендатор не проводит проверки работоспособности установки пожарной сигнализации. Заявитель доказал, что его привлекли к ответственности за действия, которые по договору должно выполнять другое лицо.

Арендодатель подписал соглашение с индивидуальным предпринимателем. По условиям договора предприниматель брал на себя обязательство обеспечивать работоспособность установок, а также устранять отказы в работе технических средств в межрегламентный период.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что МЧС незаконно оштрафовало арендатора (постановление Девятнадцатого ААС от 11.07.13 по делу № А35-10562/2012). Кассация поддержала выводы обеих инстанций.

Как правило, арендодатель ставит в известность арендатора о том, что он уже заключил договор с третьим лицом на обслуживание автоматизированных противопожарных систем».

11.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль