Снос самовольной постройки

48

Вопрос

Ситуация следующая: Земельный участок находится в общей долевой собственности, один из собственников заключил договор аренды и на его доле была возведена незаконная постройка в виде вышки для телефонной связи, данная постройка на основании решения суда подлежит сносу, все ли сособственники должны быть ответчиками и нести ответственность? Все остальные собственники не являлись арендаторами по договору аренды и не получали арендную плату, просто подписали согласие, что не возражают по поводу договора аренды

Ответ

По общему правилу, все собственники участка, находящегося в долевой собственности, не будут являться ответчиками по иску о сносе самовольной постройки.

Дело в том, что по смыслу абз.2 п.2 ст. 222 ГК РФ ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, осуществившее самовольное строительство. При создании самовольной постройки с привлечением подрядчиков ответчиком является заказчик как лицо, по заданию которого была осуществлена самовольная постройка. Данные разъяснения содержатся в п.24 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22. Таким образом, если строительство сооружения осуществил арендатор, он и должен являться ответчиком по иску о сносе самовольной постройки и нести ответственность.

Однако есть исключение. Так, в случае нахождения самовольной постройки во владении лица, не осуществлявшего самовольного строительства, ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной. Например, если при прекращении договора аренды участка, сооружение (вышка) поступила бы во владение всех долевых собственников участка (как неотделимое улучшение участка), то в данном случае, собственники участка могут выступать ответчиками.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как снести самовольную постройку с 1 сентября 2015 года

«Кто будет ответчиком по иску о сносе самовольной постройки

По общему правилу самовольную постройку должно снести за свой счет лицо, которое ее возвело.*

Исключение составляют два случая:

1) суд признал право собственности на самовольную постройку, и тогда лицо может ее не сносить;

2) органы местного самоуправления городского округа или муниципального района без суда сами снесли самовольную постройку.

Об этом сказано в абзаце 2 части 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

Если постройка была возведена силами подрядчиков, то ответчиком является заказчик как лицо, по заданию которого была возведена самовольная постройка (абз. 1 п. 24 постановления № 10/22).

Если постройкой владеет лицо, которое не проводило самовольного строительства, то ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной.* «Например, в случае отчуждения самовольной постройки – ее приобретатель; при внесении самовольной постройки в качестве вклада в уставный капитал – юридическое лицо, получившее такое имущество; в случае смерти физического лица либо реорганизации юридического лица – лицо, получившее имущество во владение». Об этом сказано в абзаце 2 пункта 24 постановления № 10/22».

09.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль