Права на интернет-сайт

210

Вопрос

Организация оплатила разработку интернет-сайта. В договоре написано, что «Исполнитель обязуется оказать комплексные услуги по созданию сайта. Стоимость услуг = 60 000 рублей в т.ч. НДС 18%По поводу исключительных прав (1 признак НМА) - в самом Договоре ничего прямого на этот счет НЕ сказано. Есть только такие пункты:9.3. Лицензия системы управления, доменное имя, хостинг-центр и права на использование сайтом принадлежат заказчику. Лицензия системы управления оформляется на имя заказчика, с полными правами на владение продуктом. Готовый ресурс полностью принадлежит заказчику, и исполнитель обязуется передать все права на владение ресурсом заказчику.9.4. Исполнитель вправе зарегистрировать частичные авторские права на разработанные модули системы управления, по обоюдному согласию сторон. По факту: создан дизайн сайта, размещены фотографии и информация о нашей компании. В организацию переданы: - логин и пароль для работ на данном сайте;- вышеуказанный договор;- акт приема-передачи услуг с формулировкой « создание сайта» + счет-фактура. Доменное имя зарегистрировано на физ. лицо, компания за него не платила. Никаких лицензий, сроков использования (и.т.д.) не передано, и уверяют, что ничего больше не должны передавать, достаточно Акта выполненных работ и Счет-фактуры на выполненные услуги. Вопросы: Какими документами подтверждаются исключительные права на сайт? В нашем случае, должны ли быть переданы эти права?

Ответ

В данном случае договор будет являться подтверждением наличия исключительных прав у Организации. В договоре не указано, что данные права остаются у Исполнителя, значит, они принадлежат Заказчику. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1296 ГК РФ).

Наиболее целесообразно подписать с Исполнителем акт приема-передачи сайта, в котором указать, что все исключительные имущественные права на сайт принадлежат Заказчику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Три вопроса, которые решает компания при разработке интернет-сайта

«Основной вопрос: дизайн и содержание сайта вместе с грамотным юридическим оформлением прав на него делает сайт ценным бизнес-активом. Если компания вовремя не закрепила за собой права на сам сайт и отдельные его элементы, использовала при его наполнении чужие объекты интеллектуальных прав, это может привести к серьезным неприятностям.

Решение: важно надлежащим образом оформить отношения с разработчиками сайта. Если это сотрудники компании, то их трудовой договор или служебное задание должны содержать обязанность по созданию произведений, разработке программного обеспечения. С внешними разработчиками – физическими лицами нужно заключать договоры авторского заказа, с юридическими – договоры подряда. При этом принципиально важно получить права как на сайт в целом, так и на отдельные его элементы.

Права на интернет-сайт
Евгений Некеров, юрисконсульт юридической компании «Статус»

Оформление и содержание сайта вместе с грамотным юридическим оформлением прав на него делает сайт ценным бизнес-активом. Если компания вовремя не закрепила за собой права на сам сайт и отдельные его элементы, использовала при его наполнении чужие объекты интеллектуальных прав, администрирование такого ресурса может привести к серьезным неприятностям. Достаточно разместить несколько фотографий без соглашения с правообладателем и с компании смогут взыскать компенсацию в несколько сотен тысяч рублей.

Как усилить правовую охрану сайта

Интернет-сайт выступает как единый объект правовой охраны. Закон признает его составным произведением (ст. 1260 ГК РФ). У разработчика возникают авторские права на подбор и размещение материалов. В то же время правовой охраной пользуются и отдельные элементы интернет-сайта как самостоятельные объекты интеллектуальной собственности.

С момента создания такие элементы получают правовую охрану как объекты авторского права: программы для ЭВМ; произведения дизайна; литературные, художественные и иные произведения. Специальные формальные процедуры, как регистрация в Роспатенте, не требуются.*

Вместе с тем для эффективной правовой охраны сайта и его элементов компании стоит провести комплекс мероприятий.

Во-первых, зарегистрировать программу для ЭВМ (ст. 1262 ГК РФ). Это минимизирует риск конфликтных ситуаций с авторами.

Во-вторых, заверить момент опубликования сайта в сети Интернет у нотариуса в порядке статей 102103 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»; сохранить сайт в интернет-архиве. В последующем правообладатель сайта сможет подтвердить дату его появления в интернете, его содержание и дизайн на конкретный момент времени.

В-третьих, зарегистрировать дизайн интернет-сайта как промышленный образец. Это обеспечит дополнительную охрану. В случае использования дизайна другими лицами правообладатель сможет заявить о нарушении как авторских, так и патентных прав, что позволит ему взыскать компенсацию в большем размере.

Права на интернет-сайт

Как получить права на сайт при его разработке

Механизм получения интеллектуальных прав на интернет-сайт зависит от того, кто занимался его разработкой.

Разработчики – сотрудники компании. В таком случае исключительные права автоматически переходят от разработчиков к компании-работодателю в силу создания служебных объектов интеллектуальной собственности. При этом нужно, чтобы объекты были созданы в пределах установленных для работника трудовых обязанностей. Иными словами, трудовой договор и (или) служебное задание должны содержать обязанности работника по созданию произведений, разработке программного обеспечения. В противном случае права на результат интеллектуальной деятельности останутся у работника.

Разработчики – физические лица, привлеченные по договору авторского заказа. В таком случае правоотношении оформляют договором авторского заказа. Исключительные права на созданные произведения возникнут у заказчика, если стороны не предусмотрят иное (ст. 1296 ГК РФ).

В договоре важно оговорить все принципиальные моменты, связанные с разработкой сайта: подробный перечень действий исполнителя; описание дизайна и графики; срок начала и окончания работ. Недостаточно подробное описание работ исполнителя создаст для заказчика следующие риски:

– неполучение желаемого результата – отсутствие у сайта конкретных характеристик;

– признание договора незаключенным (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.02.15 № 09АП-1099/2015-ГК по делу № А40-71077/14);

– заказчик не будет признан правообладателем всех элементов сайта.

Применительно к последнему случаю интерес представляет спор между общественной организацией «Советник» и ООО «Гамма», рассмотренный Судом по интеллектуальным правам (постановление Суда по интеллектуальным правам от 01.07.15 № С01-468/2015).

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Общественная организация «Советник» обратилась с иском к ООО «Гамма» о взыскании компенсации за использование исключительных прав на объекты авторского права – дизайн и графику интернет-сайта http://www.zpp74.ru. Суд установил, что обозначенный сайт был создан индивидуальным предпринимателем М. (исполнитель) по договору авторского заказа с организацией «Советник» (заказчик). Исключительное право на сайт было передано заказчику. Суды трех инстанций указали, что истец не доказал наличие у него прав на дизайн и графику сайта. Требования истца признали необоснованными. При этом суд указал следующее: «Содержание договора и приложений к нему, а также содержание представленных в материалы дела актов выполненных работ, счетов-фактур и квитанций об оплате не позволяют идентифицировать создаваемый в соответствии с условиями договора сайт, а также такие отдельные его части, как дизайн и графика (отсутствуют сведения об адресе сайта в сети Интернет и его доменное имя, подробный перечень выполняемых работ и описание дизайна и графики)».

Разработчик – организация. Заключение договора авторского заказа в этом случае невозможно. Исполнителем по нему может быть лишь физическое лицо. Отношения сторон в такой ситуации оформляют договором подряда. В нем нужно предусмотреть, что исключительные права на созданные по нему объекты (интернет-сайт, его отдельные элементы) переходят заказчику. Требования и пожелания заказчика следует отразить в техническом задании – приложении к договору на разработку интернет-сайта. В нем стороны могут определить цветовое решение сайта, расположение основных и вспомогательных элементов, требования к программному обеспечению и программно-аппаратным средствам и пр.*

В договоре имеет смысл определить этапы разработки интернет-сайта и порядок приема-передачи результата работ по каждому этапу. Закрепить обязанность исполнителя поместить сайт на определенном заказчиком хостинге, на заранее зарегистрированном доменном имени.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Общество «Артсофте лабз» обратилось с иском к ООО «Авто 1» о нарушении исключительных прав на составное произведение – контент сайта www.restoranonline.ru и взыскании компенсации. Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска. Истцу, по их мнению, не удалось доказать наличие у него исключительных прав на сам сайт и его контент. Установлено, что права на контент сайта – систему Restoranonline – общество «Артсофте лабз» приобрело по договору исключительной лицензии с обществом «Веб студия “Артсофте”».

Как отметил суд, автором результата интеллектуальной деятельности является гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. У такого лица возникают исключительные авторские права, которые затем могут быть переданы иному лицу.

Однако в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о передаче авторами спорного произведения исключительных авторских прав обществу «Веб студия “Артсофте”», в связи с чем не подтвержден факт обладания названным лицом исключительными правами на спорный контент сайта www.restoranonline.ru. Учитывая данные обстоятельства, суды пришли к выводу о том, что факт возникновения исключительных прав у общества «Артсофте лабз» не доказан.

Права на интернет-сайт

Как не нарушить исключительные права третьих лиц при наполнении сайта

«При наполнении сайта нужно иметь права на каждую фотографию, рисунок или текст»

При наполнении интернет-сайта необходимо получать права на каждое размещенное на нем произведение: текст, фотографию, рисунок. Если контент формируют работники организации, важно, чтобы создание материалов для сайта было закреплено как их трудовая обязанность. В таком случае полученные результаты интеллектуальной деятельности будут признаваться служебными. Исключительное право на них перейдет работодателю. С лицами, не являющимися работниками организации, владелец сайта должен заключить либо договор об отчуждении исключительного права, либо лицензионный договор. При передаче права на произведение по лицензии помимо иных видов использования, необходимых для владельца интернет-сайта, должно быть указано право на доведение произведения до всеобщего сведения.

Размещение на сайте результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя признают нарушением исключительного права в форме доведения до всеобщего сведения, даже если получить доступ к таким результатам возможно только после регистрации на интернет-сайте (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.12 по делу № 56-57884/2010).

«Создание материалов для сайта нужно прописать в трудовые обязанности сотрудников»

Организации – владельцу сайта необходимо проявлять осторожность при использовании товарных знаков (знаков обслуживания) третьих лиц. Размещение подобных средств индивидуализации на своей интернет-странице в отсутствие на то согласия правообладателя – это нарушение чужого исключительного права. Так, суды трех инстанций удовлетворили требования ОАО «КАМАЗ» о солидарном взыскании компенсации за незаконное использование товарных знаков к ООО «Технокурс» и С. (постановление Суда по интеллектуальным правам от 19.06.15 № С01-466/2015 по делу № А28-4923/2014).

В этом вопросе показателен спор в отношении товарного знака «ВАЙЭД-МАТ» (постановление Суда по интеллектуальным правам от 29.05.15 № С01-1243/2014 по делу № А40-34488/2014).

Nota bene!

Правообладатель товарного знака вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации (п. 4 ст. 1515 ГК РФ).

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Гражданин К. выступал администратором доменного имени «xotpipe.ru». На сайте под этим доменом он поместил рекламу товаров, производимых обществом «Торговый дом ХОТПАЙП» и маркируемых обозначением «Wired mat XOTPIPE».

Общество «Минеральная вата» предъявила к гражданину К. и ООО «Торговый дом ХОТПАЙТ» иск о нарушении его исключительного права на товарный знак «ВАЙЭДМАТ». По мнению истца, гражданин К. неправомерно рекламирует на интернет-сайте «www.xotpipe.ru», а общество «Торговый дом ХОТПАЙП» производит и предлагает к продаже товары, в отношении которых используется обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком «ВАЙЭД-МАТ». Суды трех инстанций удовлетворили требования к гражданину К., указав следующее:

«К., являющийся администратором сайта, нарушает исключительное право общества “Минеральная вата” на товарный знак при размещении информации о товарах на сайте “www.xotpipe.ru” в сети Интернет в названии продаваемых и предлагаемых к продаже товаров и услуг».

Прежде чем размещать на своем ресурсе рекламу товаров (услуг) иных производителей, владелец сайта должен удостовериться, что такие компании используют собственные товарные знаки. Если окажется, что на сайте предлагается контрафакт, мера ответственности будет та же, что для производителя, торговца товара».

09.03.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.