Расчет неустойки

1321

Вопрос

Вопрос: Условия договора таковы:"Пункт 2.2. Оплата Работ по Договору осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя, указанный в настоящем Договоре, следующим образом:- Заказчик обязуется произвести предварительную оплату в размере 50% от общей стоимости Работ в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента заключения настоящего договора (счет на оплату передается Заказчику вместе с проектом Договора).- Остальная сумма (50% от общей стоимости Работ) оплачивается Заказчиком в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента подписания акта сдачи-приемки выполненных работ".Пункт 5.2. В случае нарушения Заказчиком срока оплаты (предварительной оплаты) Исполнитель вправе потребовать от Заказчика уплаты неустойки в размере 0,1% от цены Договора за каждый день просрочки Работ по Договору".Если Заказчик не оплатил и предварительную оплату и окончательную оплату, может ли Исполнитель предъявить неустойку за два периода:1) 0,1% от предварительной оплаты (неустойку считать с шестого рабочего дня от даты заключения договора).2) 0,1% от окончательной оплаты (неустойку считать с шестого рабочего дня от даты подписания акта сдачи-приемки работ).И тогда достаточно прописать ответственность Заказчика так, ка это прописано в пункте 5.2? Или неустойку надо считать в целом от всей цены договора только с шестого рабочего дня от даты подписания акта сдачи-приемки работ?

Ответ

Да, заказчик вправе предъявить неустойку за 2 периода. В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В данном случае стороны предусмотрели неустойку за нарушение обязательств по оплате.

Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ неустойка является одним из видов обеспечения обязательства.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Двадцать вопросов о неустойке. Все что нужно в договорной работе

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль