Действительно ли работодатель может быть наказан в случае отсутствия у работника ИНН

134

Вопрос

На днях работодатель запросил от работника ИНН, поскольку, со слов работодателя, он необходим для заполнения и предоставления отчетности в Пенсионный фонд РФ, и что, якобы, в противном случае работодатель может быть подвергнут штрафу в размере до 20000 руб.У работника ИНН не имеется.Вопрос: действительно ли работодатель может быть наказан в случае отсутствия у работника ИНН.

Ответ

Нет, привлечь работодателя к ответственности за отсутствие у работника ИНН нельзя.

Налоговые органы не вправе отказать налоговому агенту в приеме представляемой в налоговый орган налоговой отчетности, в которой в сведениях об отдельных физических лицах - получателях доходов не указан ИНН по причине его отсутствия (Письмо МНС России от 27.02.2001 № БГ-6-12/169@).

С 1 апреля страхователи должны каждый месяц сообщать сведения о застрахованных лицах: Ф.И.О., СНИЛС, а также ИНН, если он есть (Постановление Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п). Ответственность за непредставление сведений предусмотрена ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Должна ли налоговая инспекция принять справку 2-НДФЛ, в которой не указан ИНН сотрудника – гражданина России

«Да, должна.

Если у сотрудника нет ИНН или если этот реквизит не известен налоговому агенту, поле «ИНН в Российской Федерации» раздела 2 формы 2-НДФЛ можно не заполнять*. Ни в справках, которые организация подает на бумажных носителях, ни в электронных файлах. Это следует из положений раздела IV приложения 2 и таблицы 4.11 приложения 3 к приказу ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Поводом для сомнений послужило письмо ФНС России от 23 ноября 2015 г. № 11-2-06/0733. В нем говорилось о доработке программного обеспечения, с помощью которого налоговые инспекции будут принимать справки 2-НДФЛ. Из этого письма следовало, что при приеме справок программа будет контролировать:

– обязательное наличие реквизита «ИНН в Российской Федерации» в электронных справках на сотрудников – граждан России (если в поле «Гражданство» сотрудника указан код 643);

– достоверность самого ИНН. Справку не примут, если в этом поле указано неверное количество цифр, нарушено контрольное число ИНН или если поле заполнили произвольными цифрами: 0000000000, 1234567890 и т. п.

Сначала такие доработки действительно были внесены. Однако в конце января налоговая служба вновь скорректировала программное обеспечение и привела его в соответствие с положениями приказа ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485. Теперь программа «пропускает» электронные файлы, в которых нет ИНН сотрудников – получателей доходов. То есть справка, в которой не указан ИНН сотрудника, пройдет форматно-логический контроль. Но на всякий случай инспекция направит налоговому агенту протокол приема сведений с предупреждением «Не заполнен ИНН для гражданина России» (письмо ФНС России от 27 января 2016 г. № БС-4-11/1068).

А что будет, если поле с ИНН заполнено неправильно? Тут возможны два варианта:

– указан вымышленный ИНН;

– указан реальный ИНН, присвоенный другому физлицу.

В первом случае справка не пройдет (письмо ФНС России от 23 ноября 2015 г. № 11-2-06/0733).

Во втором случае инспекция примет сведения, но, обнаружив ошибку, оштрафует налогового агента. Штраф в размере 500 руб. за каждую недостоверную справку предусмотрен пунктом 1 статьи 126.1 Налогового кодекса РФ. Такая ответственность применяется в отношении сведений, представленных после 31 декабря 2015 года.

Аналогичные разъяснения содержит письмо ФНС России от 11 февраля 2016 г. № БС-4-11/2224.

Штрафа не будет только в том случае, если налоговый агент сам обнаружит ошибку и своевременно (до того как ошибку найдет инспекция) уточнит сведения. Об этом сказано в пункте 2 статьи 126.1 Налогового кодекса РФ».

09.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль