Работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске

20

Вопрос

Работник находится до 14 марта 2016 года в ежегодном оплачиваемом отпуске. 02 марта 2016 подано заявление о предоставлении ему ученического отпуска с 15 марта 2016 г. Работодатель не подписывает заявление работника. Работнику нужно выходить на работу 15 марта 2016 г. или он может не выходить, так как подал заявление соответсвующее, но в тоже время приказа то не было?

Ответ

При совпадении основного отпуска и учебного, основной ежегодный отпуск на дни учебного отпуска не продляется. Если сотрудник не прервал ежегодный отпуск, то он должен выйти либо в день окончания ежегодного отпуска, либо в день окончания учебного – в зависимости от той даты, которая наступит позже. Отказать в предоставлении учебного отпуска работодатель не вправе (ст. 173 ТК РФ), если есть заявление сотрудника с приложением справки-вызова из образовательного учреждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Нужно ли продлить основной отпуск, если он совпадает с учебным отпуском

«Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В перечне оснований, по которым организация обязана продлить ежегодный отпуск, право на учебный отпуск напрямую не указано. Вместе с тем, случаи продления ежегодного отпуска, в том числе на период учебного отпуска, могут быть предусмотрены в локальных актах организации. При наличии специального порядка работодателю следует руководствоваться своим локальным актом и продлить ежегодный отпуск в общем порядке. Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если же никаких специальных оговорок на этот случай в локальном акте не предусмотрено, то основной отпуск продлению не подлежит. Его необходимо прервать по инициативе сотрудника и перенести на более поздний срок либо сразу после окончания учебного отпуска, либо в другое время. Это организация может определить по согласованию с сотрудником. В этом случае процедура будет сопровождаться оформлением приказов о предоставлении учебного отпуска и о досрочном прекращении либо переносе ежегодного отпуска, а также перерасчетом отпускных*.

Совет: оформлять отзыв из отпуска в такой ситуации не рекомендуется. Объясняется это тем, что отзыв из отпуска предусмотрен для случаев, когда инициатором прерывания отдыха сотрудника является сам работодатель. При этом на отзыв из отпуска существуют установленные законом ограничения, в частности, работодатель не может отозвать из отпуска сотрудников с вредными условиями труда или несовершеннолетних. Об этом говорится в статье 125 Трудового кодекса РФ. В рассматриваемой ситуации прерывание отпуска в интересах самого сотрудника, которого вызвали на сессию, поэтому оптимально оформить именно перенос ежегодного отпуска. При этом у работодателя отсутствуют основания препятствовать такому переносу и присутствует обязанность оформить учебный отпуск*».

03.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль