О закупках у СМП и СОНКО

368

Вопрос

Проводится закупка по 44-ФЗ. В извещение о закупке в графе "преимущества" указано: Участникам, привлекающим Субъекты малого предпринимательства в качестве соисполнителей, субподрядчиков для исполнения контракта, и участникам, привлекающим Социально ориентированные некоммерческие организации в качестве соисполнителей, субподрядчиков для исполнения контракта (в соответствии со Статьей 30 Федерального закона № 44-ФЗ). Чем это нужно подтвердить? Наша организация сама является субъектом малого предпринимательства нужно ли выполнять это требование, если в проекте контракта не указано, что на субъекты МП это не распространяется, хотя в 44-ФЗ это четко прописано?

Ответ

В соответствии со статьей 30 Закона о контрактной системе заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций включается в контракты с указанием объема такого привлечения, установленного в виде процента от цены контракта. Указанный объем учитывается в объеме закупок, осуществленных заказчиками у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

В связи с этим описанная Вами закупка проводится заказчиком в целях соблюдения требований закона, а участники должны декларировать в заявках наличие соисполнителей из числа СМП и СОНКО с подтверждением их статуса. При этом преимущество для самих СМП и СОНКО как участников закупки в данном случае не предоставляется, и Вы участвуете в конкурентной процедуре на общих основаниях.

Если бы в извещении об осуществлении закупок было установлено ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, то Вы были бы обязаны декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям.

Также Вам может быть полезна нижеприведенная рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Как составить заявку на участие в закупках по контрактной системе

«Организации (предпринимателю) нужно составить заявку на участие в торгах таким образом, чтобы учесть все требования, установленные в извещении о закупке, документации и техническом задании. Кроме того, она должна соответствовать Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Внимание! Если потенциальный участник закупки не соответствует требованиям, установленным в законе или документации, или укажет в заявке недостоверную информацию о соответствии таким требованиям, то заказчик отстранит его от участия в закупке

При этом не имеет значения, на какой стадии закупки заказчик выявит эти обстоятельства. Закон наделяет его правом отстранить участника в любой момент вплоть до заключения контракта (ч. 9 ст. 31 Закона № 44-ФЗписьмо Минэкономразвития России от 25 ноября 2015 г. № Д28и-3383).

Требования к содержанию заявки зависят от того, в какой именно закупке собирается принять участие организация:

конкурсе;

электронном аукционе;

закрытом аукционе;

запросе котировок;

запросе предложений*».

01.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль