Привлечение работника к отвтетственности

464

Вопрос

По результатам прокурорской проверки, проведенной в марте текущего года, в адрес учреждения было внесено представление об устранении нарушений закона с требованием привлечения к дисциплинарной проверки работника за допущенные нарушения законодательства. Однако начиная с января прошлого года до настоящего времени этот работник находится по уходу за 1, 5 летним ребенком. Вопрос: как быть в данной ситуации? Какой ответ дать прокуратуре?

Ответ

Организация обязана исполнить предписание. На период отпуска работника срок привлечения к дисциплинарной ответственности продлевается. То есть Вы сможете привлечь работника к ответственности после выхода из отпуска. Поэтому прокуратуре необходимо ответить, что работник будет привлечен к ответственности после выхода из отпуска (ст. 193 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация. Можно ли применить дисциплинарное взыскание к сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Например, педагог демонстрирует аморальное поведение в социальных сетях или сотрудница, связанная с коммерческой тайной, разгласила ее

«Трудовой кодекс РФ не содержит прямого запрета в отношении применения замечания или выговора к сотруднику в период нахождения его в отпуске. Решая вопрос о применении этих видов взыскания к сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, следует учитывать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ).

В период отпуска сотрудник отсутствует на работе, свободен от исполнения трудовых обязанностей и не обязан находиться на рабочем месте (ст. 106 ТК РФ). При этом отзыв сотрудника из целевого отпуска, в том числе из отпуска по уходу за ребенком, по инициативе работодателя действующим законодательством не предусмотрен. Отсутствие сотрудника на работе фактически лишает работодателя возможности в обычном порядке затребовать письменное объяснение по поводу допущенного нарушения, а при отказе сотрудника от предоставления указанного объяснения – зафиксировать надлежащим образом факт отказа.

Вместе с тем, нахождение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком прерывает течение месячного срока на привлечение его к дисциплинарной ответственности (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Данная норма позволяет работодателю привлечь сотрудника к ответственности после окончания отпуска, когда сотрудник вновь приступит к работе. К отпуску, прерывающему течение месячного срока, относятся все отпуска, предоставляемые сотруднику в соответствии с действующим законодательством, в том числе и отпуск по уходу за ребенком (подп. 2 ч. 1 п. 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). При этом срок издания приказа о применении дисциплинарного взыскания в этом случае нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком (как и срок ознакомления с ним сотрудника) не может выходить за пределы, установленные частью 4 статьи 193 Трудового кодекса РФ: шести месяцев со дня совершения проступка или двух лет, если нарушение выявлено по результатам ревизии или проверки.

Случаи увольнения за совершение дисциплинарного проступка перечислены в части 3 статьи 192 Трудового кодекса РФ. Все они обладают признаками увольнения по инициативе работодателя, вследствие чего увольнение сотрудника за совершение дисциплинарного проступка в период нахождения его в отпуске по уходу за ребенком невозможно (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

С учетом изложенного применить дисциплинарное взыскание к сотруднику во время его отпуска по уходу за ребенком фактически невозможно. При этом сотрудника можно привлечь к взысканию после окончания такого отпуска при условии, что не прошли вышеуказанные сроки*.»

31.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль