Какие риски возникают при представлении таких счетов-фактур в налоговые органы

342

Вопрос

КомпанияА закупила импортный товар у иностранного контрагента. Далее КомпанияА поставила этот товар КомпанииВ. КомпанияВ намерена поставить товар КомпанииС. Однако КомпанияВ не имеет возможности указывать в накладной и счете-фактуре номер Грузовой таможенной декларации (ГТД). Таким образом, если КомпанияВ поставит КомпанииС товар, в указанных документах будет отсутствовать номер ГТД.1) Является ли это нарушением таможенного и/или налогового законодательства со стороны КомпанииС и КомпанииВ?2) Какие риски возникают у КомпанииС:- при представлении таких счетов-фактур в налоговые органы;- при дальнейшей реализации товара без указания номера ГТД в документах.

Ответ

Если товар не получил статус товара таможенного союза и если организация А указала в счете-фактуре номер ГТД, то организация В также должна его указать. Неуказание в данном случае является нарушением правил составления счетов-фактур. При этом ответственности за такое заполнение счета-фактуры для организации В законодательством не предусмотрено.

Что касается организации С, то возможны претензии в части правомерности вычетов по таким счетам-фактурам.

Отсутствие номера ГТД не может служить отказом в вычете по НК РФ, ведь отказ возможен только если нельзя идентифицировать стороны сделки или стоимость, или предмет сделки. Остальные ошибки не являются отказом в вычете. Тем не менее, налоговые на местах зачастую отказывают в вычетах и организациям приходится отстаивать свое право в суде. Подробнее в пунктах 2-3 ответа. При дальнейшей реализации организации С для нее ответственности опять же не предусмотрено, а у ее покупателя, если это юрлицо на ОСН, также возможны споры с проверяющими

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация:Должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик


Да, должна.

При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов тем, что указаны в счете-фактуре от его собственных поставщиков при покупке товаров. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Если страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в полученном счете-фактуре не указаны, организация, которая перепродает импортные товары, не обязана приводить эти данные в своем счете-фактуре. Не надо указывать эти реквизиты и в том случае, если поставщик вообще не выставлял счет-фактуру. Например, если организация продает импортные товары, приобретенные у поставщика, который не является плательщиком НДС. В этом случае в графах 10 и 11 счета-фактуры на отгрузку проставьте прочерки. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 августа 2015 г. № 03-07-08/48092.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Снимут ли вычеты из-за номера таможенной декларации?

Нет, не вправе, но стоит попросить поставщика исправить счет-фактуру.

Номер таможенной декларации — обязательный реквизит счета-фактуры при продаже импортных товаров. Этот номер надо записать в графе 13 книги покупок (подп. «р» п. 6 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А сведения из книги перенести в строку 150 раздела 8 декларации по НДС (п. 45 приложения 2 к приказу ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@).

Счет-фактура с ошибочным номером не лишает покупателя права на вычет НДС (письмо Минфина России от 18.02.11 № 03-07-09/06). Во-первых, компания не обязана проверять номера таможенных деклараций, которые контрагент поставил в счетах-фактурах. Во-вторых, ошибочный номер не мешает инспекторам идентифицировать стороны сделки, наименование товара и его стоимость, ставку и сумму налога.

Несмотря на аргументы в защиту, у компании есть причина попросить поставщика исправить счет-фактуру. Некоторые налоговики на местах снимают вычеты, если номер таможенной декларации неверный, а добиться вычетов удается только через суд (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.07.15 № Ф08-2928/2015).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 48, ДЕКАБРЬ 2015

3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 08.11.2013 № 16-15/116169@

«Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, ошибки, выявленные в заполнении номера таможенной декларации, не могут являться самостоятельным основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

При этом необходимо учитывать, что при проведении мероприятий налогового контроля налоговый орган вправе истребовать дополнительные документы (информацию), подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, в порядке, предусмотренном статьями 889393.1 Кодекса

01.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль