Будет применяться в практике новелла о судебной неустойке за неисполнении обязательств в натуре

81

Вопрос

Интересует,как будет применяться в практике новелла о судебной неустойке за неисполнении обязательств в натуре. Подан иск об обязании восполнить предоставленное количество продукции. Предоставлен срок для исполнения - три месяца с момента вступления решения суда в законную силу. В иске указано количество требуемого к поставке товара в тоннах. Из чего рассчитывать неустойку? Количество умножаем на цены и получает общую сумму к поставке? Из нее рассчитываем пени? Суд в решении должен указать это?и кто будет эти пени в последующем считать в случае неисполнения, если исполнительные органы ответчика находятся не в Российской Федерации, а в Белоруссии? Должен ли этот исполнительный орган "считать пени" по Российскому законодательству? Второй вопрос: можно ли требовать восполнить недопоставку не к конкретной дате, а именно, как указано выше, в течение какого-то времени(3 месяца) с момента вступления решения в силу? Имеет ли суд право отказать в иске только на том основании, что ответчик не сможет исполнить данное обязательство (приостановление производства, например) именно в этот срок?

Ответ

Предложенный Вами метод расчета в данном случае представляется оптимальным. Размер взыскиваемой суммы на случай неисполнения решения суда об исполнении обязательства в натуре определяет суд на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ). Поэтому суд в решении укажет сумму, которая подлежит взысканию с ответчика на случай неисполнения обязательства, а не порядок ее исчисления.

Если ответчик является резидентом иностранного государства, то приведение решения в исполнение на его территории будет проводиться по его процессуальному законодательству.

Вы можете потребовать восполнить недопоставку не к определенной дате, а в определенный период времени с момента вступления решения суда в законную силу, основанием для отказа в удовлетворении такого требования может служить только явная несоразмерность устанавливаемого срока и обязательства, которое должно быть исполнено.

Также предлагаем Вам воспользоваться имеющимися материалами, посвященным вопросам введения в российское законодательство института астрента и складывающейся судебной практики.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«2. Введен новый институт астрэнта (astreinte)

Данный инструмент появился в том же пункте 1 статьи 308.3 Гражданского кодекса РФ. Так, законодатель закрепил право кредитора требовать от суда присуждения в его пользу денежной суммы (п. 1 ст. 330 ГК РФ) на случай, если судебный акт об исполнении обязательства в натуре не будет исполнен (для денежных требований существуют другие инструменты). Размер этой суммы определяет суд на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ).*

Обоснование

Таким образом законодатель ввел в Гражданский кодекс РФ аналог французского института «астрэнт» (можно встретить и другие варианты написания – «астрент», «астренд»).

На возможность его использования уже указывал Пленум ВАС РФ в пункте 3 постановления от 4 апреля 2014 г. № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Однако на законодательном уровне такие правила не были закреплены.

Цель присуждения астрэнта – «исполнение судебного акта должно для ответчика оказаться более выгодным, чем его неисполнение».

Пленум ВАС указал на факторы, которые должен учитывать суд, определяя размер астрэнта:

Денежные средства, присуждаемые истцу на случай неисполнения судебного акта, могут быть определены:

Денежные средства могут начисляться:

При этом законодатель в пункте 2 статьи 308.3 Гражданского кодекса РФ отметил, что даже если кредитор воспользуется перечисленными правами, то это не освободит должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (гл. 25 ГК РФ)».

  1. Рекомендация: Какие изменения внесены в понятие обязательства и правила об исполнении обязательств с 1 июня
    • степень затруднительности исполнения судебного акта,
    • возможность ответчика по добровольному исполнению судебного акта,
    • его имущественное положение (в частности, размер его финансового оборота), а также
    • иные заслуживающие внимания обстоятельства.
    • в твердой денежной сумме, взыскиваемой единовременно;
    • в денежной сумме, начисляемой периодически;
    • в денежной сумме, начисляемой по прогрессивной шкале (например, за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую – сумма в большем размере и т. д.).
    • с момента, когда решение суда вступит в законную силу либо
    • по истечении определенного судом срока, который необходим для добровольного исполнения судебного акта (ч. 2 ст. 174 АПК РФ).*
  2. Первая практика применения астрента по новым правилам

«В результате реформы обязательственного права в пункте 1 статьи 308.3 Гражданского кодекса РФ появился аналог французского института «астрент» (можно встретить и другие варианты написания – «астрэнт», «астренд») (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ», далее – Федеральный закон № 42).

На возможность его использования уже указывал Пленум ВАС РФ в пункте 3 постановления от 4 апреля 2014 г. № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» (далее – Постановление № 22). Однако на законодательном уровне такие правила не были закреплены.

Новая статья породила много новых вопросов:

И вот появилась первая судебная практика (естественно, речь идет лишь о судах первой инстанции), и часть перечисленных вопросов уже получила ответы, причем некоторые – сразу несколько возможных решений».

31.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль