Как снизить все возможные риски и наступление негативных последствий (штрафы) грузоотправителю

53

Вопрос

Прошу подобрать информацию:- как снизить все возможные риски и наступление негативных последствий (штрафы) грузоотправителю (он же производитель продукции) при найме транспортной компании и возможном перегрузе (в связи с изменениями в законодательстве в 2015 г.)- будет ли действенным (и доказательственным фактом) наличие собственного весового контроля в организации.- Прошу подобрать судебную практику по ст. 12.21.1. ч.10 КоАП РФ, предпочтительнее мировых судов Алтайского края (может быть уже появилась)

Ответ

1. в качестве мер для снижения рисков можно предусмотреть:

- организацию собственного весового контроля;

- включение в договор перевозки ответственности за предоставление транспортной компанией недостоверных сведений о массе ТС и др. параметров ТС без груза;

- включение в договор перевозки ответственности за перевозку совместно с грузом заказчика несогласованных договором и заявками грузов, в том числе, принадлежащих иным лицам и т.п.

2. наличие собственного весового контроля необходимо для грузоотправителя в целях проверки соблюдения допустимых массы ТС и нагрузки на ось ТС. Прохождение собственного весового контроля будет рассматриваться в качестве доказательства, однако, при рассмотрении дела будут исследоваться и оцениваться все представленные доказательства в их совокупности (ст.ст.26.2, 26.11 КоАП РФ). Учитывая изложенное, при наличии иных доказательств, подтверждающих превышение грузоотправителем установленных допустимых значений, доказательство прохождения собственного весового контроля может быть оценено административным органом или судом критически.

3. примеры судебных актов представлены в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 26.11. Оценка доказательств

Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу».*

2. Решение Центрального районного суда г.Новокузнецка Кемеровской области № 12-546/2015

«В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГг. в 15 час. 40 мин. <адрес> государственным инспектором дорожного надзора ОДИ и ОД отдела ГИБДД Управления МВД России по г.Новокузнецку П. выявлен факт управления автомобилем MAZ551605280 рег.знак №, при перевозке тяжеловесного груза, водителем Ж. с фактическими нагрузками на оси: 1-7,444т, 2-12,937т, 3-13,279т, при допустимых нагрузках на оси: 1-9т, 2-8т, 3-8т. Автомобиль MAZ551605280 рег.знак № принадлежит ООО «Т». Согласно накладной № от ДД.ММ.ГГГГ., организацией, отпустившей груз (щебень) ДД.ММ.ГГГГг. является ООО «В», что заявителем не оспаривается.

Из представленных материалов усматривается, что ДД.ММ.ГГГГг. в отношении Ж. был составлен протокол об административном правонарушении за нарушение п.23.5 ПДД, а именно: управляя автомобилем, перевозил тяжеловесный груз по дорогам общего пользования с превышением нагрузки на 2 и 3 оси более чем на 50%. Взвешивание производилось весоизмерительным АВТОПОСТ-М-№, вторичный прибор №, свидетельство о поверке № доДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГг. ст.гос. инспектором дорожного надзора ОДИ и ОД ОГИБДД УМВД России по г. Новокузнецку вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.10 ст. 12.21.1 Кодекса РФ об АП.

ДД.ММ.ГГГГг. в отношении ООО «В» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.10 ст. 12.21.1 Кодекса РФ об АП, на основании которогоДД.ММ.ГГГГг. зам. начальника отдела - начальником отделения дорожной инспекции и организации движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Новокузнецку З. вынесено постановление о привлечении ООО «В» к административной ответственности по ч.10 ст.12.21.1 Кодекса РФ об АП, ООО «В» подвергнуто административному штрафу в размере 250 000 рублей.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, а также жалобы на постановление по делу об административном правонарушении установлено, что ООО «В» превышение допустило допустимой нагрузки на ось транспортного средства, в связи с чем было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.10 ст.12.21.1 Кодекса РФ об АП.* При этом, порядок и срок давности привлечения к административной ответственности соблюдены. Существенных нарушений процессуальных требований КоАП РФ, влекущих отмену постановления по делу об административном правонарушении, по делу не допущено».

3. Решение Прокопьевского районного суда Кемеровской области от 15.12.2015г. № 12-111/2015

4. Решение Первомайского районного суда г.Краснодара от 09.12.2015г. № 12-1026/2015

5. Решение Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 28.12.2015г. № 12-342/15

6. Решение Белокурихинского городского суда, Алтайского края от 03.02.2016г. № 12-2/2016

7. Определение Бийского городского суда Алтайского края от 10.02.2016г. № 12-35/016

31.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль