Расторжение договора услуг

62

Вопрос

Мы ООО. Заключили с другим ООО Договор о размещении рекламы в автобусах. Сделали предоплату до мая месяца. В настоящее время реклама больше не нужна. Условие о том, что обмен письмами по электронной почте имеет юридическую силу в Договоре отсутствует. Однако несмотря на это мы отправили письмо по эл. почте, в котором сославшись на ст. ст. 310, 450.1., 782 указали на односторонний отказ от Договора. Получили ответ, в котором другая сторона не намерена расторгать Договор. Тогда мы лично приехали с руководителю с письмом об одностороннем отказе от Договора, но руководитель отказался его подписывать. Тогда письмо было отправлено почтой, с описью вложения, но руководитель сказал, что письмо не будет получать умышленно. Пока истечет срок хранения письма, пройдет апрель месяц, но реклама не нужна уже сегодня а денежные средства уже уплачены. Как быть в данной ситуации? Посоветуйте что нибудь?

Ответ

Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

То есть по смыслу данных нормы вы можете оплатить только расходы, связанные с пользованием услуг рекламными услугами только до момента расторжения договора.

Риск последствий неполучения юридически значимых сообщений по указанному адресу в ЕГРЮЛ ложится на само юридическое лицо. То есть для доказательства направления письма о расторжении достаточно получить почтовую отметку с информацией об истечении срока хранения.

Однако Вам необходимы доказательства того, что отправленное письмо содержало именно указанное письмо о расторжении. То есть отправка должна быть с уведомлением и описью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Рекомендация. Как заказчик может расторгнуть договор возмездного оказания услуг

«Немотивированный односторонний отказ

Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания. Оно носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время: как до начала оказания услуг, так и в процессе их оказания.*

При этом для заказчика установлены имущественные последствия такого отказа – заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им до момента отказа расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Как следует из пункта 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104, заказчик также обязан оплатить исполнителю «необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг».

Порядок расторжения договора

Чтобы отказаться от исполнения договора, заказчику нужно только следующее.

1. Отказаться от исполнения договора до завершения оказания услуг исполнителем (направить ему соответствующее уведомление). После их надлежащего оказания отказаться не получится.

2. После такого отказа прекратить пользоваться услугами исполнителя. Договор не будет считаться расторгнутым, если заказчик после отказа будет пользоваться услугами.

Уведомление об отказе необходимо составить в письменной форме и направить на указанный в договоре адрес исполнителя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 октября 2010 г. по делу № А56-65433/2009определением ВАС РФ от 16 февраля 2011 г. № ВАС-987/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Если исполнитель не указал место своего нахождения ни в договоре возмездного оказания услуг, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ».

2. Рекомендация. Организация не получила почтовые извещения, так как не находится по своему юридическому адресу. Будет ли она в таком случае считаться надлежаще извещенной

«По общему правилу будет.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые доставлены по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, который указан в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.*

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ.

Однако из этого правила есть одно исключение: если в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения о местонахождении организации в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица. Например, налоговая инспекция изменила информацию о местонахождении организации в связи с тем, что от имени компании заявители представили поддельные документы. В таком случае организация может ссылаться на то, что не была извещена о судебном процессе.

Такие разъяснения изложены в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»».

31.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль