Исполнитель оказал услуги Заказчику без заключения договора

82

Вопрос

Исполнитель (резидент) оказал услуги Заказчику (нерезиденту, не имеющему представительства на территории РФ) без заключения договора. Для оплаты услуг Исполнителя стороны договорились заключить договор, установить в качестве применимого законодательства российское, и распространить действие договора на отношения сторон, возникшие ранее (на дату несколько месяцев назад, в которую Исполнитель фактически начал оказывать услуги Заказчику) в порядке, установленном пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации.Вопросы: 1) В связи с тем, что указанный договор будет проходить процедуру валютного контроля, и будет открыт паспорт сделки, является ли оказание Исполнителем-резидентом услуг Заказчику-нерезиденту без заключения договора нарушением каких-либо норм валютного законодательства (оплаты услуг Исполнителя не было, акт будет подписан после заключения договора с указанием того, что услуги были оказаны ранее)? 2) Если Исполнитель-резидент нарушает какие-либо нормы валютного законодательства, какие штрафы и иные последствия предусмотрены за такие нарушения? 3) Есть ли какие-либо ограничения по ретроспективному сроку, на который стороны могут распространять действие договора в соответствии с пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (например, стороны не могут распространять действие договора на срок ранее чем один год от даты его заключения)?

Ответ

В соответствии с п. 1. ст. 19 Закона о валютном регулировании при внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в Российскую Федерацию (неполученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Нарушение указанных норм грозит привлечением к ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ.

Учитывая же то, что письменной формы нет, то срок определяется в соответствии с положениями ст. 314 ГК РФ.

Каких-либо ограничений на ретроспективное распространение положений в валютном законодательстве нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация. Как оформить паспорт сделки

«Ситуация: когда нужно оформить паспорт сделки. Во внешнеторговом контракте не прописана цена

Оформите тогда, когда общая сумма платежей по контракту будет равна или превысит эквивалент 50 000 долл. США.*

Паспорт сделки нужно оформить, если сумма сделки равна или превышает в эквиваленте 50 000 долл. США (при наличии всех остальных условий) (п. 5.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Соответственно, если при заключении внешнеторгового контракта общая сумма сделки неизвестна, обязанность оформить паспорт сделки возникает у организации, если суммы оплаты по сделке (стоимости переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), информации, результатов интеллектуальной собственности) равны или превышают в эквиваленте 50 000 долл. США (п. 6.5.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

При этом документы для оформления паспорта сделки нужно представить в банк не позднее дня возникновения такой обязанности. То есть не позднее даты перечисления (поступления) оплаты или не позднее документального подтверждения факта исполнения обязательства по контракту другим способом.

Такой порядок следует из пункта 6.5.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Главбух советует: если организация изначально предполагает, что цена сделки будет равна или превысит сумму, эквивалентную 50 000 долл. США, паспорт сделки лучше оформить заранее (например, сразу после заключения контракта). Это позволит организации не отслеживать срок проведения валютной операции, которая может привести к превышению указанного предела по сделке, и своевременно представить все необходимые документы на оформление в банк. Такие рекомендации Банк России дает в пункте 1 информационного письма от 7 мая 2014 г. № 44.

Дело в том, что пропуск срока представления документов для оформления паспорта сделки является основанием для привлечения организации к ответственности (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ).

При оформлении паспорта сделки в условиях, когда цена внешнеторгового контракта пока не известна, в графе 5 раздела 3 формы 1 поставьте символ «БС», что означает «без суммы» (абз. 6 п. 6 Порядка заполнения паспорта сделки (ПС), утвержденного Инструкцией Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И)».

31.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль