О сроке возврата

12

Вопрос

Между нашим предприятием (А) и предприятием (Б) заключен договор возмездного оказания услуг. 31 декабря 2015 года срок действия закончился. На расчетном счете нашего предприятия осталась неизрасходованная сумма аванса предприятия Б. Через два месяца после окончания срока действия договора предприятия Б, написало письмо нам на возврат неизрасходованного аванса в течение трех банковских дней. Обязаны ли мы вернуть аванса в течение трех дней? И почему именно в течение трех дней (не одного, пяти, десяти)? Что будет если мы перечислим данную сумму позже, чем три банковских дня (ответственность)? Договором сроки возврата авансовых средств не предусмотрены. 

Ответ

По общему правилу должник обязан исполнить обязательство в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Однако следует иметь в виду, что это правило действует в случае, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. Если Вы не перечислите денежные средства в течение семи дней, то контрагент получит право начислить за этот период проценты за пользование чужими денежными средствами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какое условие будет применяться, если стороны забыли его согласовать в договоре (диспозитивные нормы Гражданского кодекса)

«Забыли согласовать срок исполнения обязательства

Бывает так, что стороны в договоре забывают согласовать, в какой момент должно быть выполнено то или иное конкретное обязательство (например, передача товара по договору поставки). Когда стороны в договоре не предусмотрели срок исполнения обязательства, а также когда этот срок определен моментом востребования, действуют следующие правила:

  • должник обязан исполнить обязательство в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства);*
  • если кредитор не предъявляет требование в разумный срок, то должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение (если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства).

Эти правила установлены в пункте 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Важно отметить, что такая редакция этого пункта начала действовать только с 1 июня 2015 года. Подробнее об этом см.:

30.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль