Внедрение процедур основанных на принципах ХАССП

57

Вопрос

Российские производители были поставлены перед фактом обязательного внедрения методики НАССР (ХАССП) до 15 февраля 2015 года (Письмо> Роспотребнадзора от 20.03.2014 N 01/3077-14-32 "О надзоре за применением принципов ХАССП"). Это требование распространялось на всех участников, в том числе и на предприятия общественного питания. Действует ли это требование в данный момент для общественного питания? Есть информация, что требование уже не обязательно. Ссылки на нормативную базу.

Ответ

Данное требование действует в данный момент для общественного питания (п.2 ст.10 ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»

«Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи».*

2. Решение Кировоградского городского суда Свердловской области от 22.01.2016г. № 2-40/2016

«Прокурор г. Кировграда в интересах неопределенного круга лиц обратился в Кировградский городской суд Свердловской области с иском к Индивидуальному предпринимателю Юсубову М.Х. о понуждении к совершению действий, указав в обоснование заявленных требований следующее: прокуратурой г. Кировграда проведена проверка соблюдения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в деятельности Индивидуального предпринимателя Юсубова М.Х. (далее ИП Юсубов М.Х.), оказывающего услуги общественного питания в кафе «Каспий», расположенного по адресу: Свердловская область, г. Кировград, ул. ***. По результатам проверки выявлены нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Просит обязать ИП Юсубова М.Х., оказывающего услуги общественного питания в кафе «Каспий», расположенного по адресу: Свердловская область, г. Кировград, ул. ***:

В дальнейшем заявленные требования прокурором уточнены и окончательно сформулированы следующим образом: просит обязать ИП Юсубова М.Х., оказывающего услуги общественного питания в кафе «Каспий», расположенного по адресу: Свердловская область, г. Кировград, ул. ***: разработать и внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР-Hazard Analysis and Critical Control Points) в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора г. Кировграда в интересах неопределенного круга лиц к Индивидуальному предпринимателю Юсубову М.Х. о понуждении к совершению действий, удовлетворить.

Обязать Индивидуального предпринимателя Юсубова М.Х., оказывающего услуги общественного питания в кафе «Каспий», расположенного по адресу: Свердловская область, г. Кировград, ул. ***, разработать и внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР-Hazard Analysis and Critical Control Points) в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу».*

30.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль