Решения общего собрания

26

Вопрос

Часть 1 ст.46 ЖК РФ предусматривает случаи принятия решений общим собранием собственников помещений многоквартирного дома квалифицированным большинством голосов, которое предполагает принятие решения большинством не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. 2/3 это 66,66%. Ситуация: в собрании собственников дома приняли участие (сдали бюллетени для голосования) собственники, обладающие 67% голосов от общего количества голосов, при этом по вопросу повестки 52,8 % от общего количества голосов (от 100%, а не от 67%) проголосовали ЗА, остальные 8,1% от 100% против, 6,09% от 100% воздержались. Вопрос: как правильно подсчитать голоса? Решение будет считаться принятым или нет? Потому что если считать % проголосовавших ЗА от 67%, то решение принято, а если от 100%, то не принято. Какой тогда должен быть кворум при принятии решения 2/3 голосами? Возникает ли обязанность проводить повторное собрание в описанной выше ситуации?

Ответ

Собрание правомочно так как в нем приняли участие собственники с более чем 50% от общего количества голосов (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ). Этот кворум должен быть во всех случаях.

Решение принимается либо от числа голосов собственников, присутствующих на собрании, либо от числа голосов всех собственников в доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Из вопроса следует, что решение принимает по вопросу, отнесенному ко второй категории. В этом случае считать голоса необходимо не от числа присутствующих, а от числа голосов всех собственников в доме. С учетом этого решение в Вашем случае не принято. Проводить повторное собрание в этом случае необязательно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

«Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном

доме, за исключением предусмотренных пунктами 1-3.14.24.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме*.»

30.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль