Сокращение совместителя

244

Вопрос

Ещё одна ситуация: Сокращается ставка работника в организации №1, в организации №2 он (этот же работник) работает по совместительству. В организации №2 ставка по совместительству тоже сокращается. Если в первом случае процедура сокращения понятна, то, как быть со ставкой по совместительству процедура сокращения та же, или нет? И как будет выплачиваться гарантии при сокращении по совместительству? 

Ответ

Сокращение совместителя производится в общем порядке.

При увольнении совместителю следует выплатить выходное пособие по каждой из сокращаемой должности. Выплата среднего заработка зависит от того, есть ли у него другое место работы или нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Как провести сокращение совместителя

«Сокращение совместителя (как внутреннего, так и внешнего) проведите в общем порядке, с учетом преимущественного права на продолжение работы и действующих запретов на сокращение*.

Если ограничения к увольнению отсутствуют, то направьте совместителю уведомление о сокращении. Кроме того, предложите свободные вакансии, на которых сможет работать сотрудник (при их наличии). Трудовой кодекс РФ исключений в части предложения вакансий совместителям при сокращении не устанавливает.

В случае отказа совместителя от перевода или отсутствия вакансий, по истечении двухмесячного срока предупреждения об увольнении (или ранее – с согласия сотрудника) издайте приказ об увольнении с работы по совместительству, внесите запись в трудовую книжку (при внутреннем совместительстве) и в личную карточку сотрудника. Проведите с работником окончательный расчет по работе по совместительству и выплатите ему выходное пособие в размере месячного заработка. Средний заработок на период трудоустройства в общем случае не сохраняйте.

Указанный порядок следует из совокупности положений статей 84.1178287 Трудового кодекса РФ и подтвержден судебной практикой (см., например, кассационное определение Камчатского краевого суда от 17 февраля 2011 г. № 33-216/2011апелляционное определение Мурманского областного суда от 6 июня 2012 г. № 33-1408-2012)».

2. Ситуация: Как поступить, если внутреннего совместителя сокращают только по основной должности, а по совместительству нет

«Основную работу и работу по совместительству оформляют двумя разными трудовыми договорами. Поэтому сокращение по основной должности не является основанием для автоматического сокращения или увольнения сотрудника по какому-либо другому основанию с должности, которую он занимает по совместительству. Сокращение совместителя оформляют отдельно от сокращения по основной должности, если необходимо сократить именно две должности одновременно.

Указанное означает, что сокращение сотрудника по основному месту работы происходит в общем порядке. Единственный нюанс касается порядка выплаты пособий при увольнении. Так как сотрудник уже оформлен по другой должности и продолжает работать по одному из трудовых договоров, то он не нуждается в трудоустройстве. Поэтому средний месячный заработок на период трудоустройства за ним гарантированно сохранять не нужно. При этом сотрудник все равно имеет право на выходное пособие. Выплата такого пособия не поставлена в зависимость от выполнения каких-либо условий и полагается сокращенным на общих основаниях, даже при наличии другого места работы*.

Это следует из части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Также необходимо отметить, что в рассматриваемой ситуации у сотрудника остается только одно место работы – по совместительству, что противоречит самому смыслу совместительства как регулярной оплачиваемой работы, выполняемой в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ). Чтобы исключить это несоответствие и возможные претензии со стороны контролирующих органов, следует предложить сотруднику переоформить работу по совместительству на основную работу, в том числе на условиях неполного рабочего дня, если работа на полный день по данной должности у работодателя отсутствует.

Если сотрудник согласится на переход с совместительства на основное место, то оформите необходимые документы».

3. Ситуация: Как рассчитать компенсацию на период трудоустройства при сокращении совместителя

«Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации.

Совместителю, которого увольняют только с работы по совместительству (внешнему или внутреннему), выплатите выходное пособие без сохранения среднего заработка на период поиска работы*. Такой сотрудник в момент увольнения считается трудоустроенным по основному месту работы, поэтому выплата среднего заработка на период трудоустройства ему не положена. Исключение составляет спорная ситуация, когда при сокращении внешнего совместителя выясняется, что основное место работы у сотрудника уже отсутствует или его не было вовсе. Подробнее о выплатах в таком случае см. Нужно ли сохранять за внешним совместителем средний заработок на период трудоустройства, если окажется, что по факту он больше нигде не работает.

Внутреннему совместителю, которого одновременно увольняют с двух мест работы – и с основной, и с совместительства, – выплатите выходное пособие по обеим работам и сохраните средний заработок на время поиска работы. При этом компенсацию на период трудоустройства в общем случае нужно сохранить не только по основному месту работы, но и по совместительству*. Исключением является ситуация, когда сотрудник имеет право на удлиненный период сохранения среднего заработка при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В таком случае заработок за четвертый, пятый и шестой месяцы поиска работы сохраняйте за уволенным совместителем только по основному месту работы. Это объясняется тем, что гарантии и компенсации лицам, работающим в северных районах, предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 178287 Трудового кодекса РФ и подтверждены судебной практикой (см., например, кассационное определение Камчатского краевого суда от 17 февраля 2011 г. № 33-216/2011,апелляционное определение Мурманского областного суда от 6 июня 2012 г. № 33-1408-2012)».

4. Ситуация: нужно ли сохранять за внешним совместителем средний заработок на период трудоустройства, если при увольнении обнаружено, что у него уже давно нет основного места работы и сотрудник по факту больше нигде не трудоустроен

«Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

По общим правилам, в случае если совместителя сокращают, ему положено только выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства за ним не сохраняют. Объясняется это тем, что по смыслу совместительства у сотрудника должна быть другая основная работа, а значит, он по умолчанию остается трудоустроенным, даже если его сократят на работе, где он числится внешним совместителем. Это следует из положений части 1 статьи 178 и статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Если при сокращении окажется, что у внешнего совместителя по факту нет основного места работы, однако никаких действий по переоформлению трудовых отношений из совместительства в основной состав сотрудник не предпринимал, то вопрос о необходимости выплаты пособия на период трудоустройства представляется спорным*.

С одной стороны, работодатель может занять формальную позицию и пособие на период трудоустройства не выплачивать. Такие основания ему дает статус сотрудника «совместитель», с которым он оформлен в организации. Выяснять, действительно у сотрудника есть другая работа или нет, работодатель не обязан. Поэтому если сам сотрудник о прекращении основной работы умолчал и продолжил числиться совместителем, то ему нужно выплатить выходное пособие, а вот пособие на период трудоустройства платить уже не нужно. На правомерность такого подхода указывают специалисты Роструда в неофициальных разъяснениях и отдельные суды, например, в определении Камчатского краевого суда от 17 февраля 2011 г. № 33-216/2011.

Вместе с тем, с другой стороны, сохранение среднего заработка на период трудоустройства – это мера социальной поддержки, гарантированная Трудовым кодексом РФ. Она призвана защитить сокращенного сотрудника от безработицы и обеспечить его на определенный период денежными средствами, необходимыми для сохранения привычного уровня жизни. Поэтому, учитывая, что в рассматриваемой ситуации сотрудник, попавший под сокращение, по факту не имеет другого места работы, применять формальный подход не следует. А значит, нужно сохранить за ним средний заработок на период трудоустройства в общем порядке. Правомерность такого подхода также нашла отражение в судебной практике (см., например, определения Ростовского областного суда от 17 октября 2011 г. № 33-14084Московского областного суда от 14 сентября 2010 г. № 33-17816).

С учетом указанного и неоднозначности ситуации наименее рискованным, хоть и менее выгодным для работодателя вариантом будет сохранение за сотрудником среднего заработка на период трудоустройства. Для получения пособия сотрудник обязан представить документы, подтверждающие, что он действительно безработный и не смог найти работу».

31.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль