О доверенности

31

Вопрос

В организации есть генеральный директор, действующий по уставу (единоличный орган, действующий без доверенности). В случае, когда необходимо выдать нотариальную доверенность на право управления транспортным средством за границей, например, третьему лицу, наш генеральный директор идет к нотариусу и выдает. 1) Может ли генеральный директор выдать нотариальную доверенность работнику, чтоб тот выдавал потом в порядке передоверия (в нотариальном виде?) третьим лицам доверенности, на право управления автомобилями, принадлежащими обществу на праве собственности? 2) Есть ли вообще необходимость/обязанность Арендодателя, передавшего автомобиль по договору аренды+акт приема-передачи, выдавать еще дополнительно доверенности на право управления этими автомобилями работникам Арендатора (или самому Арендатору), включая право управления за границей? 3) Законно ли будет, если Арендатор, получивший автомобиль по договору аренды, сам будет выдавать своим сотрудникам доверенности? Обязательна ли вообще доверенность, если есть договор аренды?

Ответ

1. Да, может. При оформлении доверенности, а также доверенностей в порядке передоверия Вы можете воспользоваться нижеприведенной рекомендацией. 2. Необходимости в оформлении доверенности от имени работодателя нет, поскольку транспортные средства переданы арендатору по договору и актам, соответственно арендатор является законным владельцем транспортных средств. 3. Да, законно, поскольку тем самым владелец транспортного средства будет делегировать свое полномочие по владению и пользованию транспортными средствами отдельным работникам (в первую очередь, право управления), при этом договор аренды, заключенный между арендодателем и арендатором, не является документом, предоставляющим право управления отдельными транспортными средствами конкретным работникам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как выдать доверенность в порядке передоверия и отозвать ее

«Если в организации возникает необходимость выдать доверенность в порядке передоверия, необходимо учесть важные особенности по сравнению с общим порядком выдачи доверенностей. Установлен особый порядок удостоверения и отмены такой доверенности. Кроме того, ограничен срок, на который ее можно выдать.

От того, смог ли представитель соблюсти все правила выдачи доверенности в порядке передоверия, зависит, будут ли правомерны сделки и иные юридические действия, совершенные представителем от имени представляемого.

Иногда организация может быть заинтересована в том, чтобы запретить передоверие. В этом случае важно знать, как это правильно сделать.

Кроме того, лицо, которое выдало доверенность в порядке передоверия, может столкнуться с вопросом, как ее отменить. Такая проблема может возникнуть, например, если с представителем возникнет конфликт интересов. Или если просто исчезнет дальнейшая необходимость в услугах нового представителя*».

30.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль