Утрата или повреждение имущества

39

Вопрос

В судебном споре за нарушение авторских прав заключено мировое соглашение, согласно которому ответчик выплачивает истцу компенсацию. Истец - физ. лицо, ответчик - юр. лицо. Должен ли ответчик при перечислении компенсации удержать НФДЛ (в мировом соглашении вопрос с НДФЛ не отражен).

Ответ

Нет, не должен, так как обязан выплатить всю сумму по соглашению.

При этом вопрос облагается ли сумма компенсации НДФЛ в принципе, является спорным, так как, например, неустойки и штрафы облагаются, а возмещение ущерба нет. Разъяснений Минфина или ФНС по возмещению ущерба за нарушение авторских прав с 2008 года не было, но принимать их во внимание сейчас не очень верно, так как в отношении правомерности не облагать возмещение ущерба ведомства высказались позднее.

В настоящее время вопрос не урегулирован, соответственно, если сумма облагается НДФЛ, то организация должна подать сведения в ИФНС по форме 2-НДФЛ о невозможности удержать НДФЛ. Если же нет, то не должна.

В такой ситуации, удерживать в любом случае Вы не должны, а вопрос о необходимости обложения данного дохода НДФЛ и представления 2-НДФЛ рекомендуем уточнить в Вашей налоговой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с суммы неустойки (пеней), выплаченной гражданину по решению суда


Да, нужно.

Объектом налогообложения по НДФЛ является доход, полученный гражданином (п. 1 ст. 209 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Неустойка обеспечивает исполнение обязательства и выплачивается независимо от того, получил гражданин убыток или нет (п. 1 ст. 39п. 1 ст. 330 ГК РФ). Она носит штрафной характер и не преследует цель компенсировать реальный ущерб. Кроме того, доход в виде неустойки не включен в закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Поэтому при выплате гражданину неустойки (например, за неисполнение договорных обязательств или за нарушение законодательства о защите прав потребителей) организация должна удержать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 октября 2015 г. № 03-04-07/62079(доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 ноября 2015 г. № БС-4-11/19082).

Следует отметить, что если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении. Это следует из положений пункта 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ. Таким образом, если организация не производит в пользу гражданина каких-либо других денежных выплат, удержать НДФЛ из доходов в виде неустойки (пеней) она сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении. Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить неустойку (пени) в полном объеме и известить налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Такая же точка зрения отражена в письмах Минфина России от 28 августа 2014 г. № 03-04-06/43132от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41905ФНС России от 12 января 2015 г. № БС-3-11/14.

Если наряду с неустойкой гражданину возмещают судебные издержки, такая компенсация не облагается НДФЛ(п. 61 ст. 217 НК РФ).

2. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с суммы возмещения ущерба, нанесенного гражданину. Ущерб возмещает организация, признавшая свою вину


Нет, не нужно.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные гражданином в денежной или в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Из этого следует, что возникновение налоговой базы по НДФЛ напрямую связано с наличием у гражданина экономической выгоды при получении денежных средств.

Утрата или повреждение имущества гражданина, убытки, возникшие у него в результате исполнения договора, нарушающего его права, признаются реальным ущербом (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Пострадавший гражданин вправе требовать от виновной стороны полного возмещения нанесенного ущерба (п. 1 ст. 15п. 1 ст. 1064 ГК РФ). При этом возмещение ущерба не приносит ему никакой экономической выгоды: виновная сторона лишь компенсирует его расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества или с погашением убытков. Следовательно, оснований для удержания НДФЛ из суммы возмещения нанесенного ущерба нет (ст. 41 НК РФ).

Если помимо реального ущерба организация возмещает гражданину упущенную выгоду, то с этой части выплаты она обязана удержать НДФЛ. Возмещение упущенной выгоды не является компенсацией расходов – это выплата взамен доходов, которые гражданин мог получить, если бы его права не были нарушены. Если такие доходы подлежат налогообложению, то и сумма возмещения упущенной выгоды тоже должна быть включена в налоговую базу по НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-04-05/4-416от 5 апреля 2013 г. № 03-04-06/11216от 8 апреля 2010 г. № 03-04-05/10-172.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль