Заключение контрактов

27

Вопрос

Какой порядок заключения договоров (контрактов) на поставку продовольствия, вещевого имущества, медикаментов и медицинского оборудования на случай возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования сельсовета? Администрация поселения в данном случае заключает договор или контракт? Может ли данный договор (контракт) действовать до момента исполнения Сторонами своих обязательств, а то есть, быть не на один год? Какой максимальный срок действия к данного договора (контракта)?

Ответ

Администрация поселения во всех случаях заключает контракт. Способ заключения контракта заказчик определяет самостоятельно. Например, можно провести закупку запросом котировок с предварительным отбором поставщиков по ст. 81 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. Контракт может действовать более года в случаях, установленных в законе (Письмо Минфина РФ от 12.12.2014 № 02-10-09/64499). По общему же правилу это невозможно, то есть срок должен составлять 1 год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как определить поставщика путем запроса котировок

«Запрос котировок – один из способов определить поставщика (подрядчика, исполнителя). Побеждает тот, кто предложит наиболее низкую цену контракта. Качество товара (работы, услуги) и квалификацию поставщика (подрядчика, исполнителя) при этом не оценивают.

Когда заказчик может провести запрос котировок

По общему правилу это возможно, если:

Об этом сказано в части 2 статьи 72 Закона № 44-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 8 июля 2015 г. № Д28и-2062.

При расчете СГОЗ нужно учитывать все средства на закупки, выделенные на год, в том числе и средства на оплату контрактов, которые были заключены до 1 января 2016 года, но подлежат

исполнению в текущем году. Это правило распространяется и на долгосрочные контракты, в которых выделены этапы. То есть стоимость каждого этапа нужно учитывать в СГОЗ того года, в котором прошла его оплата. Это следует из пункта 16 статьи 3 Закона № 44-ФЗ и разъяснено в пункте 2 письма Минэкономразвития России от 4 марта 2015 г. № Д28и-506. В этом письме рассмотрен порядок расчета объема закупок у СМП и СОНКО. Однако данный расчет СГОЗ распространяется на все случаи, когда применяют совокупный годовой объем.

Заказчик может провести запрос котировок без учета ограничений суммы контракта, если закупки связаны:

  • с обеспечением деятельности на территории иностранного государства (ст. 75 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; далее – Закон № 44-ФЗ);
  • с оказанием гуманитарной помощи (ч. 1 ст. 82 Закона № 44-ФЗ);
  • с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций (ч. 1 ст. 82 Закона № 44-ФЗ);
  • с оказанием скорой медицинской помощи (ч. 1 ст. 76 Закона № 44-ФЗ);
  • с жизнеобеспечением граждан продовольствием, лекарственными средствами, топливом (ч. 1 ст. 76 Закона № 44-ФЗ);
  • с выполнением работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи (ч. 15 ст. 112 Закона № 44-ФЗ);
  • с выполнением проектных, изыскательских работ в отношении этих объектов (ч. 15 ст. 112 Закона № 44-ФЗ);
  • с выполнением работ по строительству жилых домов (индивидуальных, блокированной застройки, многоквартирных) для граждан взамен земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, изымаемых для размещения олимпийских объектов (ч. 15 ст. 112 Закона № 44-ФЗ)*.»

29.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль