Порядок формирования цены

8

Вопрос

Заключен договор на создание системы диспетчерской связи центра управления полетами. Цена договора – ориентировочная, с последующим переводом ее в твердую фиксированную цену. НДС по ставке 0% (НК РФ ч.2, ст.164, п.1, пп.5). В цену договора, помимо заработной платы и соответствующих начислений, входят материальные затраты (материалы, комплектующие и оборудование), которые были закуплены с НДС по ставке 18%. При переводе в твердую фиксированную цену мы должны документально подтвердить материальные затраты (предоставить копии товарных накладных). Пункт договора 3.2 гласит: «Согласовано, что в указанную цену входят. Стоимость научно-технической продукции изготовленной по настоящему Договору.  Расходы на поставку и страхование научно-технической продукции изготовленной по настоящему Договору в адрес Заказчика. Любые другие расходы (кроме командировочных), которые могут возникнуть в процессе исполнения настоящего договора, если в договоре где-либо не оговорено иное». При формировании твердой фиксированной цены мы включили стоимость материальных затрат с учетом НДС 18%. Заказчик, при согласовании цены, сумму НДС по материальным затратам исключает, ссылаясь на налоговый кодекс, ст.165, п.7. Мы с исключением НДС из материальных затрат, уменьшающих цену договора не согласны. Т.к. вопрос получения налогового вычета по НДС очень сомнителен, поскольку мы не сможем предоставить в налоговый орган сертификат (обязательная сертификация предусмотрена Законом № 5663-1 от 20.08.1993 г.), т.к. он выдается на весь объект, а наша работа является лишь его составной частью. Правомерны ли действия Заказчика

Ответ

По общему правилу калькуляция себестоимости является внутренним документом исполнителя и не согласовывается с заказчиком. В Вашем же случае порядок формирования цены реализации определен договором исходя из совершаемых Вами расходов. В такой ситуации Ваш заказчик совершенно прав. НДС является возмещаемым налогом и не является расходом, за исключением случаев, когда реализация освобождается от НДС, например, на основании статьи 149 НК РФ.

В Вашем случае реализация облагается НДС по ставке 0% при предоставлении комплекта подтверждающих документов или по ставке 18% в случае если Вы документы предоставить не сможете, при этом входной НДС в обоих случаях – при ставке 0% и 18% будет приниматься к вычету, а раз так, то он не является расходом и исходя из формулировки договора Заказчик абсолютно правомерно предъявляет Вам требования об исключении суммы НДС из материальных затрат.

30.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль