О тендере по выбору подрядчика

128

Вопрос

В АО был проведен открытый тендер по выбору подрядчика для оказания услуг пожарной охраны. По результатам открытого тендера был объявлен победитель. Один из участников открытого тендера (не победитель) не согласившись с результатами тендера, подал исковое заявление в арбитражный суд о признании открытого тендера и протокола конкурсной комиссии недействительными. В обосновании своих исковых требований участник (истец) ссылается на то, что организатором (ответчиком) нарушены требования ст.447-448 ГК РФ, т.е. основной довод состоит в том, что проведенный тендер является торгами и подпадает под регулирование вышеуказанных статей ГК РФ и, следовательно, ответчиком нарушены требования ч.1 ст.17 №135-ФЗ "О защите конкуренции". Кроме того, истец не соответствовал требованиям тендера в части несоответствия персонала (но предложил наименьшую цену услуг). Однако обжалуемая процедура открытого тендера, по мнению ответчика не содержит указания на проведение торгов, отсутствуют условия об обязанности ответчика заключить договор с победителем торгов, и нет условия о внесении задатка. Кроме того, ответчик исходя из п.1 ст.437 ГК РФ считает указанную конкурентную процедуру в качестве предложения делать оферты (в целях определения круга потенциальных подрядчиков, исследования рынка услуг, с тем, чтобы иметь возможность запланировать свой бюджет и формировать предложения в будущем), а не торгами. Такой позиции придерживается, также антимонопольный орган субъекта и истцом, прежде чем обратиться с исковым заявлением в суд, был получен ответ с указанной позицией на жалобу. В связи с выше изложенным, какие доводы могут быть приведены дополнительно в пользу ответчика, подтверждающие, что процедура открытого тендера не является торгами? Также прошу предоставить судебную практику, которая имеется по данному вопросу в пользу ответчика. 

Ответ

Процедура отбора оферентов для последующего заключения с одним из них договора не является торгами, и положения статей 447–449 Гражданского кодекса РФ в таком случае не применяются. В случае размещения приглашения делать оферты лицо, разместившее приглашение, вправе заключить договор с тем контрагентом, условия которого оно сочтет наилучшими (п. 1 ст. 437 ГК РФ). Примером принятия решения в пользу ответчика при схожих обстоятельствах может служить постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 30 июня 2015 г. № Ф06-25318/2015 по делу № А57-21027/2014. Также Вы можете воспользоваться нижеприведенной рекомендацией, посвященной вопросам проведения торгов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как провести торги, чтобы заключить договор (по ст. 447–449 ГК РФ)

«В каких формах проводят торги

Торги (в т. ч. электронные) можно провести в форме (п. 4 ст. 447 ГК РФ):

аукциона;

конкурса;

в иной форме, которую предусматривает закон (например, запрос предложений, котировок и др.).

Как отдельную форму торгов можно выделить публичный конкурс (гл. 57 ГК РФ).

В свою очередь аукционы и конкурсы могут быть (п. 1 ст. 448 ГК РФ):

открытыми (когда в них могут участвовать любые лица);

закрытыми (когда в них могут участвовать только лица, приглашенные организатором торгов).

Форму проведения торгов определяет собственник реализуемого имущества или обладатель имущественного права (п. 4 ст. 447 ГК РФ).

Исключения составляют случаи, когда закон прямо предписывает, в какой форме можно проводить торги. Тогда организатор не вправе ее изменить. В противном случае есть риск того, что признают недействительным контракт, который будет заключен по результатам проведения торгов.

Так, к примеру, договоры на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, нужно заключать по итогам открытого конкурса. Такое требование установлено в пункте 4 статьи 5 Закона об аудиторской деятельности.

Внимание! Не каждая процедура по отбору контрагентов является торгами.

Торги необходимо отличать от публичного предложения делать оферты (п. 1 ст. 437 ГК РФ). Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

Процедура отбора оферентов для последующего заключения с одним из них договора не является торгами, и положения статей 447–449 Гражданского кодекса РФ в таком случае не применяются.

Необходимо также иметь в виду следующее. В случае размещения приглашения делать оферты лицо, разместившее приглашение, вправе заключить договор с тем контрагентом, условия которого оно сочтет наилучшими (п. 1 ст. 437 ГК РФ). В свою очередь при размещении публичной оферты оференту придется заключить контракт с каждым, кто ее акцептует (п. 2 ст. 437 ГК РФ).*

О сложностях квалификации наглядно свидетельствует следующий пример. Компания провела торги на право заключить договор на поставку, которые назвала «приглашение делать оферты». Причем в извещении указала, что процедура ни при каких обстоятельствах не может расцениваться как публичная оферта. Впоследствии она отказалась заключать договор с победителем. Причиной стало неодобрение договора как крупной сделки. Победитель обратился в суд с требованием обязать компанию заключить договор. Суд причислил проведенную процедуру к торгам в смысле статей 447–449 Гражданского кодекса РФ и в удовлетворении иска отказал (постановление ФАС Московского округа от 13 июля 2012 г. по делу № А40-108673/11-52-920, см. также постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 30 июня 2015 г. № Ф06-25318/2015 по делу № А57-21027/2014)».

29.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль