Доля участия

25

Вопрос

В подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ говорится, что организации, доля непосредственного участия в которых других организаций превышает 25 % не могут находиться на упрощенной системе налогообложения. Наше предприятие это унитарное предприятие, основанное на праве хоз. ведения, хочет учредить ООО. И что бы ООО было на УСН. Но налоговая и собственник говорят, что наша доля будет тогда больше 25 %., т. е. 100%. А значит нам нельзя учреждать и быть единственными участниками общества. Так же нам предложили, что бы в учреждении ООО участвовало еще одна организация (собственник тоже область, да еще и подотчетный департаменту транспорта). Интересуют эти 25%, будут делиться на все организации, и в совокупности они должны обладать 25% доли? Или на каждую организацию по 25% доли? Рассмотрите варианты: 1) Учреждают 2 организации: у них доли будут по 12,5 % у каждой. Т. к не свыше 25% и тогда, если 3 организации соответственно процент для каждой организации уменьшается и будет около 8,3 % или по 25% у каждой и тогда организаций может быть и 2 и 3 и т. п.? Или по 50% (или как определят, например 30% и 70% и т. п.). Тогда необходимы еще участники? Т. к. налоговая говорит, что это нарушение.

Ответ

Доля в 25% определяется суммарно относительно всех юридических лиц-учредителей. То есть, по 12,5% две организации, остальное - физлицо или, например, муниципальное образование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Письмо УМНС по Москве от 5 февраля 2003 г. № 26-12/7106

«По смыслу данного положения под "долей непосредственного участия других организаций" понимается суммарная доля участия одной или нескольких других организаций, которая не должна превышать 25%.

При определении понятия "доля непосредственного участия других организаций" в целях применения законодательства об упрощенной системе налогообложения следует руководствоваться нормами гражданского законодательства Российской Федерации.»

30.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль