Уплата НДФЛ

15

Вопрос

Юридическим лицом приобретен земельный участок в 2013 году. На нем построен жилой дом. В марте 2016 года поставлен на кадастровый учет. В конце марта получено свидетельство о праве собственности. Жилой дом будет продаваться в 2016 году. абз. 2 п. 5 ст. 217.1 НК РФ установлено, что в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена по состоянию на 01 января года, в котором осуществлена государственная регистрация права собственности на указанный объект. новый порядок определения доходов не применяется. То есть, если на кадастровый учет объект поставлен в марте 2016 года, соответственно на 1 января кадастровой стоимости не было, соответственно в целях НДФЛ сумма дохода от продажи дома будет определяться исходя из суммы сделки, определенной Продавцом и Покупателем? Так ли это?

Ответ

Да, в целях НДФЛ сумма дохода будет определяться исходя из цены сделки.

Дело в том, что абз. 2 п. 5 ст. 217.1 НК РФ установлено, что, в случае если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, новый порядок определения доходов не применяется.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в целях НДФЛ сумма дохода от продажи недвижимости будет определяться исходя из цены сделки, определенной продавцом и покупателем. Это следует из ст. 454, ст.555 ГК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Новые правила при продаже недвижимости. Платить ли НДФЛ с продажи квартиры и можно ли не платить, если занизить стоимость в договоре?

«Купили квартиру в новом году, хотим подождать пару лет и продать. Слышали с мужем, что с этого года срок владения квартирой, чтобы не платить налог, увеличили до пяти лет. Можно ли как-то обойти закон? Например, прописать в договоре более низкую сумму продажи?

Прописать в договоре заниженную стоимость можно, но в этом случае налог придется платить с кадастровой стоимости объекта на 1 января года, в котором произошел переход прав на квартиру, умноженной на понижающий коэффициент 0,7 (ст. 217.1 НК РФ). До этого года, если собственник владел квартирой менее трех лет и не хотел платить налог, стороны договаривались и прописывали в договоре сумму до 1 млн рублей. Если доход не превышает эту сумму, то продавец не платит налог, а если превышает – платит с большей суммы (ст. 220 НК РФ).

Новые правила должны урегулировать эту ситуацию. Если цена продажи в договоре больше, чем кадастровая стоимость квартиры, умноженная на коэффициент 0,7, то налог будут рассчитывать по цене в договоре. А если меньше, то с кадастровой стоимости квартиры, умноженной на коэффициент 0,7. Если кадастровая стоимость на 1 января года, в котором произошел переход права собственности на квартиру в субъекте РФ, не определена, налог можно считать от суммы, указанной в договоре.* При этом субъекты РФ могут снизить размер понижающего коэффициента вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков или объектов недвижимости. Например, в регионе можно предусмотреть коэффициент 0,5. При продаже иного имущества, кроме недвижимого, доходы не будут облагаться НДФЛ, если имущество было в собственности более трех лет. Поэтому, если вы продадите свой автомобиль, который был в вашей собственности три года и более, платить налог не придется. Этот подход применяется и сейчас».

29.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль