О приемке товара

18

Вопрос

Судебный спор. Истец требует денег за поставленный товар по договору и товарным накладным. Ответчик оспаривает требования истца, полагая, что товар он не получал, а товарные накладные фальсифицированы. Судебная Экспертиза установила, что товарные накладные были подписаны не ответчиком, но на товарных накладных стоит печать ответчика. Вправе ли суд посчитать факт принятия товара Покупателем доказанным?

Ответ

Да, суд может признать данный факт. Несмотря на то, что товарные накладные подписаны не ответчиком, а иным лицом, доводы о фальсификации не нашли своего подтверждения. Заявлений о краже печати от ответчика не поступало, в связи с чем суд может посчитать, что товар передан полномочному представителю покупателя, а его полномочия явствовали из обстановки (включая доступ к печати).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Приемка товара: рекомендации для поставщика

«Пример из практики: Поставщик передал товар полномочному представителю покупателя. Его полномочия явствовали из обстановки: доступ к печати и нахождение на рабочем месте. Суд взыскал с покупателя задолженность по оплате и пени

ООО «Т.» (поставщик) и ЗАО «С.» (покупатель) заключили договор поставки, в рамках которого поставщик по товарным накладным поставил покупателю товар на общую сумму 13 023 руб. 45 коп.

Так как покупатель не исполнил обязанность по оплате товара, ООО «Т.» обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности и пеней.

Покупатель сослался на то, что товарные накладные подписаны ненадлежащими лицами.

Суд данный довод отклонил, так как «товарные накладные... содержат указание на наименование товара, его количество и стоимость, подписаны работником ответчика, подпись которого удостоверена печатью [ЗАО «С.»]. Об утрате печати и о фальсификации накладных, о назначении экспертизы ответчик не заявлял, соответствующие доказательства ответчиком в суд не представлены».

Также суд, сославшись на статью 182 Гражданского кодекса РФ, отметил: «Отсутствие в материалах дела доверенности... не могут подтверждать неполучения... товара, поскольку полномочия на получение товара... могут подтверждаться не только выданной представителю доверенностью, но и явствовать из обстановки, в которой действует представитель». В рассматриваемом случае полномочия явствовали «из наличия... доступа к печати представляемого лица и нахождения его на рабочем месте».*

Так как покупатель не представил доказательств оплаты полученного товара, то суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме (постановление ФАС Московского округа от 18 июня 2013 г. по делу № А40-132451/12-92-1258, см. также постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 декабря 2008 г. по делу № А82-10250/2007-38определением ВАС РФ от 26 февраля 2009 г. № 1812/09отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)».

29.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль