Медицинская деятельность

155

Вопрос

Медицинская организация планирует оказывать нам услуги по проведению медосмотров работников с выездом к нам на предприятие (в том числе будет проводиться флюорография работников в специализированном автомобиле). В лицензии на медицинскую деятельность указано место осуществление медицинской деятельности - адрес регистрации данной медицинской организации (в другом городе). Законна ли деятельность такого "выездной" комиссии? Какие документы следует запросить у исполнителя услуг на право осуществления такой деятельности?

Ответ

Организация не вправе осуществлять медицинскую деятельность по проведению медицинских осмотров по адресу, не указанному в лицензии в качестве места осуществления указанного вида деятельности.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией, влечет риски привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Право осуществлять медицинскую деятельность по определенному адресу подтверждается лицензией с указанием данного адреса в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 3 ААС от 14.03.2014 № А74-6240/2013

«В силу подпункта 46 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково» установлен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 № 291 (далее - Положение).

Согласно пункту 3 Положения медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

В соответствии с приложением к Положению к вышеуказанным работам относятся медицинские осмотры (предрейсовые и послерейсовые).

Пунктом 8 Положения предусмотрено, что при намерении лицензиата осуществлять медицинскую деятельность по адресу места ее осуществления, не указанному в лицензии, либо выполнять новые работы (услуги), составляющие медицинскую деятельность, в заявлении о переоформлении лицензии указывается новый адрес либо сведения о новых работах (услугах) и представляются предусмотренные подпунктами «б» - «д», «ж» и «з» пункта 7 настоящего Положения сведения (документы).

В подпункте «б» пункта 7 Положения указано, что для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» заявление о предоставлении лицензии, к которому прилагаются: в том, числе копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг), права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, - сведения об этих зданиях, строениях, сооружениях и (или) помещениях).

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» под местом осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию, понимается - объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 4 Положения одним из лицензионных требований является наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям.

Из анализа вышеуказанных норм права следует, что общество не вправе осуществлять медицинскую деятельность по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров по адресу, не указанному в лицензии в качестве места осуществления указанного вида деятельности, до внесения данного адреса в соответствующую лицензию путем ее переоформления.*

Как следует из материалов дела, на момент проверки общество имело лицензию № ЛО-01 0000153 на осуществление медицинской деятельности (осуществление медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых) по адресу: г. Абакан, ул. Гавань, № 1, литера ВВ1В2, кабинеты № 2, 4, 13 на втором этаже. Вместе с тем осуществляло предрейсовые медицинские осмотры по адресу: г. Черногорск, ул. Линейная, 10 (здание автовокзала).

Данные обстоятельства подтверждены представленными в материалы дела путевыми листами от 03.10.2013, выданными водителям Бочкареву Л.М., Скороходову А.П., Шавнину Д.А., объяснениями Арикуловой Л.И. от 23.10.2013, Бочкарева Л.М. от 07.11.2013, объяснениями представителя общества Емелина О.В. от 14.10.2013, 13.11.2013, договором субаренды нежилого помещения от 20.03.2012, постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 13.11.2013.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в действиях (бездействии) общества имелись признаки объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ».*

2. Решение Костромского УФАС России от 28.10.2013 № 12-10-115/670

«Представитель уполномоченного органа на заседании Комиссии Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов с доводами указанными в жалобе не согласился и пояснил следующее

Согласно п. 1.2 раздела 1, п. 1 раздела 13 документации об аукционе установлено, что вторая часть заявки должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованиям и условиям допуска, предъявляемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим оказание услуг, являющихся предметом торгов: копию лицензии на осуществление медицинской деятельности, дающей право на осуществление специализированной медицинской помощи по медицинским осмотрам (предварительным, периодическим).

Разделом 12.3 документации об аукционе установлено место оказания услуг - по месту нахождения исполнителя в г. Кострома.

Участником размещения заказа была предоставлена лицензия на осуществление медицинской деятельности, выданная Департаментом здравоохранения города Москвы, с указанием следующих мест осуществления деятельности: 1) <...>; 2) <...>.

Пунктом 8 статьи 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее Закон о лицензировании) установлено, что местом осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее - место осуществления лицензируемого вида деятельности), - объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные.

В соответствии с ч. 5 ст. 9 Закона о лицензировании деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территориях других субъектов Российской Федерации при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Также частью 2 ст. 18 Закона о лицензировании установлено, что до переоформления лицензии в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 18 указанного закона, лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии.

Таким образом, по предоставленной лицензии ООО «С» не вправе оказывать медицинскую деятельность на территории г. Костромы. Учитывая положение пункта 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов, на основании которого участник размещения заказа должен иметь право осуществлять оказание услуг, являющихся предметом торгов, ООО «С» на момент окончания подачи заявок такого права не имел.*

Данный вывод подтверждается письмом Росздравнадзора по Костромской области от 23 октября 2013 г. № И44-1986/13».

28.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль