О качестве товара

26

Вопрос

В соответствии со ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, следовательно, установленная нам ИТ компанией антивирусная программа должна была отвечать своему прямому назначению: защите от проникновения в компьютер различных вирусов. Между тем, такого не произошло, защита в нужный момент не сработала, в результате были уничтожены важные файлы, на восстановление которых ушло около месяца. Работы выполняла та же организация, которая устанавливала антивирус, за что выставила счёт на оплату. Вопрос: вправе ли мы отказаться от выплаты выставленной нам суммы требуя одновременно безвозмездного устранения недостатков по ст. 475 ГК РФ. 

Ответ

Заказчик обязан оплатить оказанные исполнителем услуги (восстановление файлов) (ст.781 ГК РФ), в связи с чем, при отказе от оплаты, исполнитель будет вправе взыскать оплату в судебном порядке.

Требование о безвозмездном устранении недостатков переданного товара могут быть признаны обоснованными при доказанности того факта, что антивирусная программа является товаром ненадлежащего качества.

Несмотря на широкую распространенность антивирусных программ, предназначенных для борьбы с вирусами, продолжают появляться новые вирусы. Для борьбы с ними разрабатываются различные антивирусные программы, которые могут выявлять (диагностировать), лечить (уничтожать) вирусы и т.п.

Понятие «качество товара» подразумевает совокупность свойств, признаков продукции, товаров, услуг, работ, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы заказчика, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Качество определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей.

Согласно ч.2 ст.469 ГК РФ при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Учитывая изложенное, если будет установлено (скорее всего, в результате экспертизы), что приобретенная антивирусная программа соответствует заявленным для нее производителем характеристикам, например, обнаруживает конкретные вирусы и удаляет их, данный товар не будет признан некачественным.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Продавец считается извещенным о целях приобретения товара, только если они были оговорены при заключении договора.

Таким образом, если в договоре купли-продажи были указаны конкретные характеристики приобретаемой антивирусной программы либо указаны цели защиты от определенных вирусов или осуществления программой определенных операций по защите (сканирование, удаление, оповещение о попытках выполнения другими программами подозрительных действий и т.п.) и будет установлено, что программа не отвечает этим требованиям, требование покупателя должно быть удовлетворено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Гражданский кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 469. Качество товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями».*

2. Постановление АС УО от 11.08.2015 № А07-10048/2014

«Понятие «качество товара» подразумевает совокупность свойств, признаков продукции, товаров, услуг, работ, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы заказчика, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Качество определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей».*

3. Постановление ФАС ВВО от 04.03.2010 № А43-9233/2009

«Факт продажи указанного станка названных марки и назначения истец не отрицает.

Как видно из материалов дела, накладная подписана представителем истца без замечаний, что свидетельствует об отсутствии претензии к качеству товара.

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 469 Гражданского кодекса Российской Федерации, если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

В данном случае при согласовании условий договора покупатель не указал на какие-либо дополнительные требования в отношении степени чистоты обработки изделий (заготовок) на токарно-фрезерном станке. Доказательств дополнительного согласования условий договора о конкретной цели приобретения станка Предпринимателем в дело не представлено.

Кроме того, суд установил, что спорный станок находится в рабочем состоянии и соответствует техническим характеристикам, указанным в паспорте ФК 2МОО.ОО.ООО ПС.

Следовательно, довод заявителя о том, что приобретенный у ответчика станок является некачественным, так как не позволяет получить готовый к реализации товар, является необоснованным».*

24.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль