Вычет на обучение ребенка

34

Вопрос

Нужно получить налоговый вычет за оплату обучения своего ребенка, и я слышал, что сумма вычета складывается из максимальных пятидесяти тысяч, тогда как обучение ребенка стоит 300 тыс. рублей в год.

Ответ

Да, Вы слышали все верно. Вычет на обучение ребенка можно получить только в пределах 50.000. К сожалению, таковы нормы законодательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как получить социальный налоговый вычет на обучение


Образование детей – своих и подопечных

Сумма социального вычета на обучение детей равна фактическим расходам обоих родителей (опекуна, попечителя), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка для обоих родителей. Например, если за год один родитель потратил на образование ребенка 70 000 руб., то сумма социального вычета составит 50 000 руб. Если на образование ребенка оба родителя потратили 100 000 руб., то их общий вычет тоже будет равен только 50 000 руб. Причем родители могут получить вычет и тогда, когда договор с учебным заведением заключал сам ребенок. Главное, что расходы несут именно родители.

Это следует из абзацев 1 и 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 24 августа 2015 г. № 03-04-05/48662.

Вычет положен только по расходам на учебу в текущем году. Например, человек учится три года и оплатил сразу всю стоимость обучения – 120 000 руб. Стоимость года обучения при этом составляет 40 000 руб. К вычету он сможет получить только 40 000 руб. за текущий год. Такой порядок следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-04-05/42719.

Если оплатить обучение детей за счет средств материнского капитала, то эту сумму бюджетных денег включать ввычет нельзя. А вот полученная из бюджета компенсация части родительской платы за детсад никак не влияет навычет по расходам на дошкольное образование. Это следует из абзаца 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 7 августа 2015 г. № 03-04-05/45667.

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

25.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль