Договор о материальной ответственности

32

Вопрос

У нас в организации с 2011 года работает работник - по специальности кладовщик 2 разряда. На данного работника оформлена должностная инструкция (с которой данный работник был ознакомлен под роспись). В соответствии с условиями Раздела 2. "Характеристика работ" должностной инструкции кладовщик 2 разряда в части обязан:- осуществлять прием на склад, взвешивание, хранение и выдачу со склада различных материальных ценностей, топлива, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, деталей, инструментов, вещей и т.д.;- проверять соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам;- организовать хранение материалов и продукции с целью предотвращения их порчи и потерь;- вести учет наличия на складе хранящихся материальных ценностей и отчетную документацию по их движению. А также иные обязанности поименованные в инструкции. В связи с тем, кладовщик является материально-ответственным лицом нами был подготовлен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Данный договор был предоставлен для ознакомления работнику и подписания его. Однако до настоящего времени договор не подписан в связи с отказом работника (без каких либо объяснений). Должен ли быть подписан данный договор работником? При отказе от подписания договора мы имеем правовое основание уволить данного сотрудника в связи с отказом от подписания договора, и по каким основаниям.

Ответ

Если в трудовом договоре отсутствует условие о полной материальной ответственности, то можно внести это условие путем уведомления сотрудника за 2 месяца. Если сотрудник через 2 месяца откажется работать в новых условиях, то можно его уволить по п. 7 ст. 77 ТК РФ. Такие правила предусмотрены ст. 74 ТК РФ (см. также Рекомендацию: Как изменить трудовой договор).

Если условие о полной материальной ответственности есть, то при отказе от подписания наложите дисциплинарное взыскание, а при повторном нарушении можно уволить за неоднократное неисполнение должностных обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Такой вывод следует из п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: как заключить договор о полной коллективной материальной ответственности с уже работающими сотрудниками. В их трудовых договорах отсутствует условие о полной материальнойответственности

«Если сотрудники уже работают, а в их трудовых договорах отсутствует условие о полной материальной ответственности, организации нужно предупредить их об изменении существенных условий трудовых договоров. При этом изменить существенные условия трудовых договоров можно только в том случае, если в организации изменились организационные или технологические условия труда. Уведомить об этом сотрудников нужно в письменной форме за два месяца. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 74 Трудового кодекса Р*Ф.

При отказе сотрудника продолжить работу в изменившихся условиях ему нужно в письменной форме предложить другую имеющуюся работу. А если вакансий нет или сотрудник отвергнет все предложения, оформите увольнение по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Такой порядок указан в частях 3 и 4статьи 74 Трудового кодекса РФ. Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2».

2. Ситуация: С какими сотрудниками можно заключить договор о полной материальной ответственности

«Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигли 18-летнего возраста;
  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальнойответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-5868/13
и Верховного суда Республики Хакасия от 24 июля 2013 г. № 33-1736/2013).

Внимание: с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером заключатьотдельный договор о полной материальной ответственности не нужно (ст. 243277 ТК РФ).

Совет: В трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор.

Отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. За что может последовать дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ)*. Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Пример заключения договора о полной индивидуальной ответственности

П.А. Беспалов был принят в организацию на должность кладовщика.

Кладовщики являются материально ответственными сотрудниками (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Поэтому с Беспаловым был заключен договор о полнойиндивидуальной материальной ответственности. Кроме того, условие о полной материальной ответственности сотрудника предусмотрено в заключенном с ним трудовом договоре».

25.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль