Исполнение контракта

38

Вопрос

Между нашим учреждением и ПАО "Красноярскэнергосбыт" заключен государственный контракт на поставку электрической энергии от 11.02.2016 года № 14-ВБ. Согласно п. 1.6 цена настоящего контракта на 2016 год составляет 7021,720 тыс. рублей из них бюджетное финансирование 4597,610 тыс. рублей и 2424,110 тыс. рублей за счет дополнительного бюджетного финансирования, цены указанны с НДС. В январе 2016 года гарантирующий поставщик выставил в адрес учреждения счет-фактуру согласно разграничения цены контракта по источникам финансирования. 29.02.201 года гарантирующий поставщик выставляет счет-фактуру уже без разграничения цены, в связи с этим у нашего учреждения возникают проблемы с оплатой поставленной электроэнергией, поскольку учреждение не может самостоятельно из какого источника финансирования оплачивать. 16.03.2016 года № 24/ТО/41/10-99 в адрес гарантирующего поставщика направленно письмо с просьбой выставить новую счет-фактуру, аналогичную январю 2016 года. До настоящего времени ответа на указанное письмо не получено. Как в такой ситуации действовать нашему учреждению? Правомерны ли действия гарантирующего поставщика?

Ответ

Это зависит от условий контракта. Изменять условия контракта можно только по основаниям, указанным в ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. При этом изменение порядка оплаты не допускается. Если из контракта следует, что энергосбыт обязан выставлять счет раздельно по источникам финансирования, то будет нарушением, если он этого не сделает (ст. 309 ГК РФ). Но если в контракте нет такого условия, то энергосбыт не может считаться нарушившим контракт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

«Условия изменения и расторжения контракта

Как правило, существенные условия контракта изменить нельзя. Но есть исключения. Об этом дальше. Чтобы была возможность изменить контракт, нужно это предусмотреть в его условиях.

Кроме того, в контракт нужно включить условие о возможном недофинансировании учреждения. Это актуально не только для казенных учреждений, но и для бюджетных – если контракт будет исполняться за счет субсидий. С чем это связано? Объясним.

Учредителю могут уменьшить ЛБО, которые доведены на субсидии подведомственным учреждениям. И тогда учредитель перечислит субсидию не в полном объеме. Поэтому обязательства по контрактам, которые заключены за счет средств субсидии, учреждение оплатить не сможет. Из-за этого бюджетные учреждения и должны включать в договоры дополнительное условие: «В случае уменьшения учредителю лимитов бюджетных обязательств заказчик может уменьшить цену контракта, объем товаров, работ, услуг или изменить сроки оплаты». Правда, сделать это можно только по соглашению сторон.

Такое требование установлено пунктом 5.1 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ.

Условия о возможности расторжения контракта тоже пропишите в нем:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • при одностороннем отказе от исполнения контракта.

Об этом сказано в части 8 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ*.

Подробнее о порядке расторжения см. Как расторгнуть контракт.»

24.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль