Цена договора поставки

44

Вопрос

Договором поставки предусмотрено, что стоимость продукции определяется в спецификации, и она является неотъемлемо частью договора, все изменения к договору по соглашению сторон. Спецификация на март месяц сторонами согласована и подписана поставщиком, мы как покупатели еще всю продукцию в рамках спецификации не выбрали, но поставщик резко повышает стоимость с 23 марта в рамках уже согласованной спецификации. Вопрос: где в ГК предусмотрено условие о невозможности поставщиком изменять согласованную цену (я не нашла). Мы готовим им письмо. На какие нормы закона я могу сослаться о необходимости сохранения цены в рамках согласованной спецификации? Или только на условия договора о том, что он не подлежит изменению без согласия сторон?

Ответ

Основным нормами в данном случаю являются статьи 450 и 452 ГК РФ, которые указывают на то, что одностороннее изменение условий договора не допускается. Если же данные изменения и вносятся, то они должны быть совершенны в том же порядке и форме, как и в случае заключения основного договора – через подписание дополнительного соглашения.

Нижеприведенная рекомендация детально раскрывает порядок действий покупателя в случае необоснованного повышения цены поставщиком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как возразить на требования поставщика об увеличении цены товара после заключения договора поставки

«После того как договор заключен, стороны могут изменить цену в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Так, цена товара может быть изменена:

Причем в определенных случаях поставщик может потребовать увеличить цену товара, даже если покупатель против этого, а договор содержит запрет на такое изменение.

Как в таких случаях помешать поставщику повысить цену, убедить его отказаться от своих требований, а суд – отказать в удовлетворении искового заявления об увеличении цены товара?

Если поставщик требует заключить соглашение об увеличении цены

Гражданский кодекс РФ предоставляет поставщику и покупателю право изменить цену товара своим соглашением в любой момент после заключения договора (п. 1 ст. 450 ГК РФ). При этом не имеет значения, по каким причинам стороны решили изменить цену и содержится ли право на такое изменение в договоре. Главное – наличие добровольного волеизъявления обеих сторон.

Цена будет считаться измененной с момента, когда стороны заключат соответствующее соглашение друг с другом, если иное не вытекает из такого соглашения или характера изменения договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

На что покупатель может сослаться, если поставщик требует заключить соглашение об увеличении цены?

1. Несогласие на увеличение цены. Если покупатель не хочет заключать соответствующее соглашение, то поставщик не может его понудить к этому: юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ).*

См. примерные формы:

24.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль