Порядок оплаты услуг

44

Вопрос

В договоре на водоснабжение с ООО «Потребитель» и Горводоканалом порядок оплаты описан в двух пунктах:6.1. Расчеты с Абонентом по настоящему договору за отпущенную ему питьевую воду и принятые от него сточные воды, производятся по показаниям средств измерений и утвержденным тарифам, на основании выставленных Водоканалом счетов и счетов-фактур. Датой оплаты считается дата списания денежных средств с расчетного счета Абонента обслуживающим банком.6.2. Расчеты производятся в порядке авансовых платежей до 25 числа текущего месяца с окончательным расчетом до 10 числа месяца, следующего за расчетным по показаниям средств измерений, передаваемым Абонентом в срок, установленный пунктом 3.3.12. настоящего договора. Суммы авансовых платежей составляют 50 % от установленного лимита текущего месяца. Расчетный период по настоящему договору принимается равным одному календарному месяцу. Горводоканал счета не посылает по адресу ООО «Потребитель» (порядок выставления счетов в договоре не определен), ООО «Потребитель» самостоятельно забирает счета на оплату в 12-15 числах месяца, следующего за расчетным, в связи с чем, соответственно, и оплачивает позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным, т.е. нарушает п. 6.2 договора. Горводоканал выставил счет на оплату процентов по 317.1 ГК РФ за просрочку платежей за период с 10 числа месяца, следующего за расчетным по дату оплаты, не смотря на то, что счета не посылаются по адресу ООО «Потребитель». Правомерно ли это? С какого момента по данному договору стоит производить оплату: с момента получения счета или все-таки до 10 числа месяца, следующего за расчетным? Ссылки на судебную практику обязательны.

Ответ

У потребителя есть обязанность по оплате услуг до 10 числа. При этом речь не идет об условной сделке (ст. 157 ГК РФ). Предоставление платежного документа не является условием возникновения прав и обязанностей у потребителей. Такие обязанности (по оплате) возникают на основании договора. Поэтому потребитель обязан оплатить услуги до 10 числа, независимо от того направляются ли ему платежные документы (ст. 309 ГК РФ). Судебная практика по данным вопросам не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 157. Сделки, совершенные под условием

1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.31Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим*.»

24.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль