Право собственности

255

Вопрос

1. Понятие и содержание права собственности. 2. Договор купли-продажи. Отличие от договора розничной купли-продажи. Задача. Проживающие отдельно от родителей и зарегистрированные в одной квартире родные братья Валентин и Валерий Григорьевы решили заняться предпринимательской деятельностью. Валентину 20 лет, а Валерию – 14 лет. Валентин зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и в течение двух лет занимался закупкой и розничной торговлей канцтоварами. Валерий - время от времени оказывал брату посильную помощь. Когда Валерию исполнилось 16 лет, он решил объявить себя эмансипированным. Для этого отправил в адрес родителей заказное письмо с уведомлением о вручении, и сообщил, что, начиная с первого числа следующего месяца Валерий Григорьев считается полностью дееспособным. Вопросы:1. Назовите свойства физических лиц, которыми они наделяются для участия в гражданско-правовых отношениях; перечислите те признаки, которые предназначены для индивидуализации физических лиц в качестве участников отдельного гражданско-правового отношения. 2. Дайте понятие дееспособности граждан и назовите ее состояния. 3. Определите основания, условия и порядок эмансипации граждан и ответьте, имеются ли подобные условия в приведенной ситуации, соблюден ли Валерием установленный порядок.

Ответ

Право собственности – это абсолютное вещное право, включающее правомочия владения, пользования и распоряжения. Договор купли-продажи – это родовое понятия, а розничная купля-продажа – видовое.

Для участия в обороте физическое лицо должно обладать правоспособностью и дееспособность. Под дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать права и нести обязанности (ст. 21 ГК РФ).

Для эмансипации необходимо, что Валерий работал по трудовому договору или был предпринимателем. Признание эмансипированным осуществляется судом или органом опеки. Таким образом, Валерий не является эмансипированным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 21. Дееспособность гражданина

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста*.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.»

24.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль