Об арендной плате

10

Вопрос

Комитет по управлению имуществом обратился в арбитражный суд с исковыми требованиями, о взыскании задолженности по арендной плате за пользование земельным участком за 2010-2015 годы. Договор аренды земельного участка заключен в июле 2015 года, но в нем предусмотрено условие о применении условий договора на объект с 2010 года. Акт приема передачи подписан тоже в июле 2015 года. Когда в данном случае возникает обязанность по внесению платы за аренду? Какие нормативные акты или судебную практику можно использовать в суде при рассмотрении данного дела, чтобы снизить размер арендной платы?

Ответ

Поскольку срок внесения арендной платы за предыдущие периоды в договоре не установлен, должник обязан исполнить это обязательство в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Оснований для снижения арендной платы в данном случае не усматривается и аналогичная судебная практика не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какое условие будет применяться, если стороны забыли его согласовать в договоре (диспозитивные нормы Гражданского кодекса)

«Забыли согласовать срок исполнения обязательства

Бывает так, что стороны в договоре забывают согласовать, в какой момент должно быть выполнено то или иное конкретное обязательство (например, передача товара по договору поставки). Когда стороны в договоре не предусмотрели срок исполнения обязательства, а также когда этот срок определен моментом востребования, действуют следующие правила:

  • должник обязан исполнить обязательство в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства);
  • если кредитор не предъявляет требование в разумный срок, то должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение (если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства).*

Эти правила установлены в пункте 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Важно отметить, что такая редакция этого пункта начала действовать только с 1 июня 2015 года. Подробнее об этом см.:

24.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль