Заключение договоров

47

Вопрос

Управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией. Собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о прямых расчетах за коммунальные услуги (ч.7.1. ст.155 ЖК РФ). После чего до 2016г. расчет за услуги собственниками проводился следующим образом:- физические лица через пункты приема платежей платежного агента – РКЦ, на основании счета-извещения, а РКЦ в ресурсоснабжающую организацию, минуя управляющую организацию;- юридические лица через управляющую организацию, а управляющая организация в ресурсоснабжающую организацию (РСО). При заключении договора на 2016 год, РСО обратили внимание на несоответствие расчетов с собственниками – юридическими лицами решению собственников МКД по прямым расчетам. Вопрос: 1.Как поэтапно должны сложится взаимоотношения между РСО, УО и собственниками – юридическими лицами, по оформлению документов, в том числе расчетных, по обмену информацией о расчетах собственников – юридических лиц с РСО на прямую? 2. Какими документами необходимо правильно оформить прямые расчеты с юридическими лицами для оплаты коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям, чтобы УК так и осталась исполнителем коммунальных услуг? 3. Кто должен выставлять юридическим лицам платежные документы по коммунальным услугам при прямых расчетах?4. Каким образом деньги могут напрямую могут уходить в адрес РСО? Ответы на вопросы прошу дать с учетом того, что УК выставляет в адрес собственников юридических лиц счета-фактуры, которые в свою очередь заносятся в книгу покупок и продаж, поскольку по правилам бухгалтерского учета в счет-фактуре не может указываться иной счет, кроме продавца услуги. Также просим, ответ дать со ссылкой на нормы закона РФ и сложившуюся судебную практику.

Ответ

Собственники нежилых помещений либо заключают договор напрямую с РСО, либо договор заключают с УО. Но в любом случае исполнителем коммунальных услуг остается УО (п. 18 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). Собственники нежилых помещений вносят плату в порядке, определенном общим собранием. Но вносить плату через РКЦ юридические лица не могут. Поэтому порядок внесения платы должен быть определен собственником и РСО самостоятельно.

Какой бы порядок внесения платы не был определен, исполнителем коммунальных услуг остается управляющая организация (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.10.2012 №А17-7870/2011). Прямые расчеты не означают, прямые договорные отношения. Выставлять платежные документы при прямых расчетах должен исполнитель, то есть управляющая организация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

«Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, а за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами - региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества*.»

23.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль