Валютная оговорка

22

Вопрос

Если рамочный контракт идет в у.е. с конвертацией в рубли на дату выставления счета, можно ли в заказах по этим счетам сразу прописывать сумму в рублях?

Ответ

Нет, делать этого не нужно.

В соответствии со ст. 317 ГК РФ допускает указание цен в у.е. (условных единицах) или даже в конкретно определенной иностранной валюте. Стороны должны обязательно согласовать курс, по которому цены будут пересчитаны в рубли для осуществления оплаты. Последний может как зависеть от внешних факторов (ММВБ, ЦБ РФ), так и быть исключительно согласованным сторонами.

То есть по смыслу данной статьи, при использовании валютной оговорки оплата денежных средств должна быть основана на текущем курсе на день оплаты, а не на день выставления счета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно учесть покупателю (заказчику, арендатору) при указании цены в условных единицах (у. е.)

«Если стороны не укажут дату определения курса условных денежных единиц, то она будет определяться на день платежа* (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Цена договора указана в условных единицах. Как определить ставку банковского процента, если покупатель (заказчик, арендатор) планирует начислить на сумму денежного обязательства проценты за пользование чужими денежными средствами (или иные проценты в размере ставки банковского процента)

Ее необходимо определять в порядке, который предусмотрен пунктом 52постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (п. 8 информационного письма № 70). В частности, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, которые предоставляют в месте нахождения кредитора.

В качестве одного из возможных официальных источников информации суды рассматривают «Вестник Банка России», в котором публикуются средние по России ставки по таким краткосрочным кредитам (п. 8 информационного письма № 70).

Если необходимые публикации отсутствуют, то для того чтобы установить размер процентов необходимо обратиться в один из ведущих банков в месте нахождения кредитора. При этом нужно получить справку, которая бы подтверждала применяемую банком ставку по краткосрочным валютным кредитам. Данная справка будет нужна при обращении в суд – на ее основании он будет определять обоснованность и верность произведенных расчетов».

23.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль