О банкротстве должника

18

Вопрос

Ситуация: Банкротство должника. Три кредитора, включая нас, введены в реестр. У нас большинство 80% от числа введенных в реестр. Имеется еще два кредитора подавших заявление в срок наблюдения, но одного приостановили без указания времени, а второй постоянно откладывается ввиду различных обстоятельств. Срок признания должника банкротом и переход в конкурсное, постоянно продляется (уже три раза). Управляющий, на наше заявление о проведении собрания не дожидаясь данных двух кредиторов отказал нам, указывая, что да, у нас большинство из включенных в реестр, но у тех кто еще не включен, еще больше (у нас 9 млн, у не включенных по 50 млн. требования). В связи с чем, он не может провести собрание, и уйти в конкурсное, пока не рассмотрят этих двух кредиторов, поданных в наблюдении. Управляющий ссылался на ст. 71 ФЗ о банкротстве, а мы на 75. Управляющий также ссылается на якобы имеющуюся судебную практику. Кто прав?

Ответ

Арбитражный управляющий может быть прав только в том случае, если упомянутые кредиторы заявили свои требования в установленный тридцатидневный срок после введения процедуры наблюдения. Связано это с тем, что эти требования заявляются кредиторами в указанный срок именно для целей участия в первом собрании кредиторов. Поэтому в соответствии со статьей 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов. В противном случае проведение собрания кредиторов привело бы к нарушению прав тех кредиторов, чьи требования уже заявлены, но не рассмотрены. Если же кредиторы предъявили свои требования по истечении тридцатидневного срока, то суд рассматривает их после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения (п. 7 ст. 71 Закона о банкротстве), никаких препятствий к проведению собрания кредиторов не имеется, и в таком случае правы Вы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как встать в реестр требований кредиторов в процедуре наблюдения

«Как встать в реестр требований кредиторов в процедуре наблюдения: иск о взыскании долга не предъявляли

Кредиторам, которые еще не обращались в суд с иском о взыскании долга, можно сразу обратиться с заявлением о включении требования в реестр в рамках дела о банкротстве.

Обратите внимание: при установлении требований в деле о банкротстве судьи более требовательны к доказательствам наличия и размера задолженности. Не применяются части 3 и 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса РФ, поэтому признанные и неоспоренные обстоятельства тоже нужно доказывать.

Срок предъявления требований составляет 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения (п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве). В этот срок включаются нерабочие дни. Возможность его восстановления не предусмотрена (п. 2 информационного письма ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 93).*

Требования направляются в арбитражный суд, должнику и арбитражному управляющему с приложением документов, подтверждающих их обоснованность. Госпошлина при подаче заявления не уплачивается. Возмещение расходов арбитражного управляющего в ходе наблюдения не производится.

Требования кредиторов, предъявленные по истечении срока, суд рассматривает после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения (п. 7 ст. 71 Закона о банкротстве)*».

23.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль