Срок передачи объекта дольщику

15

Вопрос

Вопрос задается в рамках Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Является ли основанием для законного отказа в оплате неустойки участником долевого строительства за нарушение срока оплаты ДУДС тот факт, что застройщик сам нарушал сроки ввода в эксплуатацию и передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства?

Ответ

Тот факт, что застройщик нарушил срок передачи объекта дольщику, не освобождает дольщика от обязанности оплатить неустойку. Однако и дольщик вправе заявить требование о взыскании с застройщика оплаты неустойки за нарушение сроков. В данном случае требования сторон другу к другу об оплате неустойки могут быть зачтены полностью или в части, в зависимости от конкретных сроков просрочки – см. «Зачет встречных требований».

Так, в случае нарушения срока передачи предусмотренного договором, дольщик-потребитель вправе требовать неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Однако и застройщик вправе требовать от дольщика оплаты неустойки в случае просрочки внесения средств (ч.6 ст.5 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

При этом, судебная практика приходит к выводу, что действующим законодательством, осуществление застройщиком обязанности по строительству объекта в срок в зависимость от исполнения обязательств дольщика по финансированию строительства не поставлена. Следовательно, обязанность застройщика по строительству объекта в предусмотренный договором срок является безусловной, а нарушение дольщиком сроков оплаты долевого участия ответчика от исполнения указанной договорной обязанности не освобождает. В тоже время и сам застройщик, даже в случае просрочки передачи объекта, может обратиться с самостоятельным иском суд о взыскании с дольщика неустойки за несвоевременное перечисление денежных средств – см. Постановление 18 ААС от 28.01.2015 № А07-11011/2014, Постановление 15 ААС от 10.10.2011 № А53-10899/2011.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Долевое участие в строительстве. За что можно привлечь застройщика к ответственности;

Долевое участие в строительстве жилья;

Когда и при наличии каких условий можно предъявить встречный иск в арбитражном процессе;

Долевое участие в строительстве. Что можно требовать от застройщика, если он не выполняет обязательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление 18 ААС от 28.01.2015 № А07-11011/2014

«По мнению ЖСФ «Башинвестдом», неоднократное нарушение истцом сроков внесения платежей (стоимости объекта строительства) явилось непосредственной причиной неисполнения им встречного обязательства в части своевременной сдачи объекта.

Признавая названные доводы несостоятельными, суд апелляционной инстанции исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 328 ГК РФ встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

Ни действующим законодательством, ни заключенными сторонами договорами осуществление застройщиком обязанности по строительству объекта в срок в зависимость от исполнения обязательств дольщика по финансированию строительства не поставлена. Следовательно, обязанность ответчика по строительству объекта в предусмотренный договором срок является безусловной, а нарушение истцом сроков оплаты долевого участия ответчика от исполнения указанной договорной обязанности не освобождает.

Встречного требования о взыскании неустойки за нарушение сроков оплаты объекта долевого участия ответчиком в настоящем деле не заявлено.

Таким образом, несвоевременное исполнение истцом своих обязанностей по внесению платы не может освобождать застройщика от обязанности исполнить свои обязательства по строительству объекта и передаче объекта долевого участия участнику после его введения в эксплуатацию, то есть срока, о котором идет речь в пункте 1 статьи 6 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ.*

Доказательств того, что, при всей степени заботливости и осмотрительности, в отсутствие финансирования со стороны истца, ответчик мог быть лишен объективной возможности надлежащим образом исполнить свои обязательства по строительству объекта в срок, в материалы не представлено, что не позволяет признать вину сторон договоров №153-8/ДУДС, №154-8/ДУДС в нарушении срока сдачи жилого дома в эксплуатацию обоюдной.

При этом, считая свои права нарушенными, ЖСФ «Башинвестдом» не лишено возможности обратиться с самостоятельным иском суд о взыскании с истца неустойки за несвоевременное перечисление денежных средств (цены контракта),* предусмотренной пунктами 3.1 договоров в редакции дополнительных соглашений от 05.02.2014.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание ненадлежащее исполнение ответчиком принятых на себя обязательств по договору, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о наличии правовых оснований для применения к ЖСФ «Башинвестдом» меры гражданско-правовой ответственности в виде взыскания неустойки, установленной частью 2 статьи 6 Федерального закона № 214-ФЗ».

23.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль