Проценты за пользование чужими денежными

12

Вопрос

Ответчик не выполнил работы по договору подряда. Истец расторг договор и взыскал в судебном порядке с ответчика неосвоенный аванс. В соответствии со статьями 395, 1107 ГК РФ ответчику начислены проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму неосновательного обогащения. В части взыскания процентов на основании статьи 317.1 ГК РФ требования истца суд отклонил, ссылаясь на то, что проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты) не подлежат взысканию в случае неправомерного пользования денежными средствами, поскольку ответственность за это предусмотрена статьей 395 ГК РФ. Верны аргументы суда? Если да, то, в каком случае взыскиваются тогда проценты на основании статьи 317.1 ГК РФ? 

Ответ

Да, верны.

Необходимо учитывать то, что условий для начисления процентов по статье 317.1 ГК РФ всего три:

1) обязательство сторон должно быть денежным;

2) стороны обязательства должны быть коммерческими организациями;

3) иное не должно быть предусмотрено законом (что и имеет место в отношении неосновательного обогащение – см. п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Под фразой «если иное не предусмотрено законом» предусматривается то, что общее и специальное регулирование может различаться – при этом опираться надо на специальное. В отношении законных процентов по статье 317.1 таким примером является тот же п. 4 ст. 488 ГК РФ, который по своему содержанию аналогичен указанному в вопросе п. 2 ст. 1107 ГК РФ.

То есть любое несоответствие статьей из Части второй ГК РФ должно трактоваться в пользу этих специальных статей. Применение законных процентов является лишь общим правилом, но не главным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Можно ли взыскать с покупателя проценты на сумму долга по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ, если договор поставки с условием о продаже в кредит об этом умалчивает

«Нет, нельзя.

Проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ начисляются, если иное не предусмотрено законом или договором. В отношении продажи товара в кредит есть специальное правило – «договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом» (абз. 2 п. 4 ст. 488 ГК РФ).*

То есть если договор поставки не предусматривает уплаты процентов на сумму, которая соответствует цене товара, то взыскать ее нельзя».

23.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль