Предмет договора на возмещение расходов

64

Вопрос

Как лучше сформулировать предмет договора на возмещение расходов. Ситуация такая заключен договор с лектором на сумму 100 000 теперь нужно сделать второй договор на оплату стоимости проезда к месту проведения лекций и обратно, а также оплатить гостиницу на время проживания лектора. Включить все в общий договор нельзя, так как нельзя, чтобы сумма договора превышала 100 000. Как лучше это сделать?

Ответ

Если речь идет о закупках до 100000р, то данное в рамках законодательства сделать невозможно.

Так в соответствии со ст. 783 ГК РФ к договорам услуг применяются общие положения о подряде. Согласно же пункту 1 статьи 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (пункт 2 статьи 709 ГК РФ). То есть по умолчанию все указанные затраты входят в стоимость предоставления услуг.

В соответствии же с ч. 3 ст. 10 ГК РФ действия в обход закона запрещены. Поэтому, если подобные закупки нацелены на обход ограничений, установленному ч. 4 ст. 1 ст. 93 Федерального закона №44-ФЗ, при возникновении судебного спора действия заказчика могут быть признаны нарушением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Главбух»..

Рекомендация. Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

«Цена контракта

В контракте обязательно укажите его цену, а также разъясните, что она является твердой и определена на весь срок его исполнения. Важно: заключать нулевые контракты нельзя (письмо Минэкономразвития России от 16 ноября 2015 г. № Д28и-3389).*

В особых случаях, установленных Правительством РФ, в контракте нужно указывать ориентировочную цену либо формулу цены и максимальное значение цены (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Так, формулу цены и максимальное значение цены укажите в контрактах на:

  • услуги обязательного страхования;
  • агентские услуги, если по контракту вознаграждение агента зависит от результата исполнения поручения.

Данный перечень определен постановлением Правительства РФ от 13 января 2014 г. № 19.

Если количественный объем товаров (работ, услуг) определить невозможно, то в контракте разрешено указывать единицу расценки. В частности, это можно сделать по:

  • услугам связи;
  • работам по техобслуживанию или ремонту техники (оборудования);
  • юридическим, медицинским, образовательным услугам.

Полный перечень случаев, когда можно указать цену за единицу товара (работы, услуги), приведен в пункте 2 статьи 42 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Этот перечень является закрытым. Поэтому по другим закупкам нужно указывать цену всего контракта. Такие разъяснения дал Минэкономразвития России в письме от 7 августа 2015 г. № ОГ-Д28-10705.

Условие о цене контракта сформулируйте так, чтобы исполнение контракта не потребовало от заказчика никаких дополнительных расходов. То есть в цену контракта должны входить, например, не только стоимость оборудования, но и расходы на его транспортировку, страхование, обязательные платежи, установку и отладку этого оборудования и т. п.

В контракте вы можете предусмотреть и оплату процентов за рассрочку платежа. Причем это не квалифицируется как самостоятельное кредитное обязательство (которое по сути для учреждений запрещено). Любая отсрочка или рассрочка оплаты товаров (работ, услуг) представляет собой обычный коммерческий кредит (ст. 823 ГК РФ). Поэтому цена по такому контракту будет сформирована из двух составляющих:

  • сумма оплаты за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги);
  • проценты за пользование деньгами в период рассрочки.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 17 февраля 2015 г. № 02-02-09/7180.

А по какой цене заключать контракт с неплательщиком НДС? Контракт заключите по цене, предложенной победителем. Уменьшать цену контракта на сумму НДС не нужно. Вместо суммы налога поставьте прочерк. Товары (работы, услуги) оплатите по цене, указанной в контракте. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 5 сентября 2014 г. № 03-11-11/44793. То есть если победитель предложил в заявке цену контракта 950 000 руб. без НДС, то контракт заключите по этой стоимости. Уменьшать ее еще на сумму НДС не нужно.

Ситуация: нужно ли в цену контракта на выполнение работ (оказание услуг) включать налоги и страховые взносы, которые начислены на вознаграждение исполнителя. Исполнитель по контракту – гражданин. Он не зарегистрирован в качестве предпринимателя и не ведет частную практику

Сумму НДФЛ включите в цену контракта и удержите в момент выплаты гражданину. Страховые взносы в цену не включайте. Порядок расчетов желательно прописать в контракте. Теперь расскажем, как это сделать правильно.

Как включить НДФЛ в цену контракта

Исполнитель по контракту – гражданин. Значит, в контракте обязательно пропишите условие о том, что вознаграждение будет уменьшено на сумму налогов (ч. 13 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Под налогом в этом случае понимается только НДФЛ. Так как именно по нему учреждение признается налоговым агентом, когда выплачивает гражданину вознаграждение по контракту (договору ГПХ). Вывод: НДФЛ в цену контракта включите, но удержите из дохода гражданина при выплате вознаграждения. Такую точку зрения поддерживает Минэкономразвития России в пункте 1 приложения к письму от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889.

Со страховыми взносами все иначе. Они не налоги, поэтому применять данное правило нельзя. Рассмотрим, как поступить заказчику, чтобы обезопасить себя от лишних расходов и претензий со стороны проверяющих.

Как прописать в контракте условие об уплате страховых взносов

В документации на закупку у гражданина работ (услуг) рекомендуем прописать условия о страховых взносах так. Например: цена, которую предложил гражданин – участник закупки, должна включать в себя общую сумму расходов по контракту (т. е. вознаграждение и страховые взносы).

В этом случае контракт с гражданином – победителем закупки заключите по цене за минусом страховых взносов. Базой для начисления взносов будет сумма вознаграждения, которая указана в контракте. Если ценой контракта оставить общие затраты, то учреждение должно будет:

1) начислить страховые взносы на эту сумму;
2) выплатить исполнителю всю сумму как вознаграждение.

Бывает, что это условие заказчик в документацию не включил. Тогда самостоятельно увеличьте цену, которую предложит участник, на сумму страховых взносов. А контракт заключите по цене победителя. Для чего это необходимо. Когда заказчик заключает контракт с гражданином, у него возникает обязанность:

  • выплатить вознаграждение исполнителю;
  • перечислить страховые взносы.

Страховые взносы фактически увеличивают затраты учреждения, то есть увеличивают стоимость конкретной услуги, работы. Поэтому учитывайте их, когда проводите сопоставление цены гражданина с ценами других участников. Также учитывайте эту особенность, когда рассчитываете цену контракта с единственным поставщиком (100 000 и 400 000 руб.).

Подведем итог. Цену в контракте пропишите с учетом НДФЛ, но без учета страховых взносов. НДФЛ удержите у гражданина, когда будете перечислять деньги. Такой вывод подтверждает Минэкономразвития России в пункте 1 приложения к письму от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889 и ФАС России в письме от 21 октября 2014 г. № АЦ/42516/14.

Например, по условиям документации в своей заявке участник указывает общие затраты по контракту (т. е. сумму вознаграждения и страховых взносов). Гражданин предлагает цену 127 100 руб. Из них 100 000 руб. – вознаграждение, а 27 100 руб.– страховые взносы (100 000 руб. × 22% (ПФР) + 5,1% (ФФОМС)). Комиссия использует эту цену, когда сравнивает заявку гражданина с другими заявками. По итогам закупки комиссия признает гражданина победителем. Заказчик заключает контракт по цене 100 000 руб. (т. е. без учета страховых взносов). На руки гражданин получает 87 000 руб., а 13 000 руб. НДФЛ заказчик удерживает и перечисляет в бюджет.

Главбух советует: в контракте с гражданином справочно укажите, сколько ему будет выплачено на руки, какая сумма НДФЛ и страховых взносов будет перечислена в бюджет. Это поможет избежать разногласий с проверяющими. Дело в том, что отсутствие в контракте информации о таких платежах некоторые из них трактуют как нарушение.

Ситуация: вправе ли поставщик (исполнитель, подрядчик) на упрощенке выставлять счет на оплату товаров (работ, услуг) по контракту без НДС. Контракт заключен с победителем конкурса (аукциона). В контракте графа «НДС» заполнена

Если графа «НДС» в контракте заполнена на основе поданной заявки (т. е. в заявке на участие в закупке налог был выделен), поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров, работ, услуг должен выделить сумму НДС. При этом выделенную сумму налога он должен перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Объясняется это так.

Контракт заключают по цене, которую предложил победитель конкурса (аукциона) в своей заявке на участие (ч. 1 ст. 54ч. 10 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, письма Минэкономразвития России от 6 апреля 2015 г. № Д28и-853, № Д28и-855). При этом система налогообложения, которую он применяет, значения не имеет.

Поставщик (исполнитель, подрядчик), применяющий упрощенку, НДС не платит (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому в заявке на участие в конкурсе (аукционе) цену товаров (работ, услуг) он должен указывать без НДС (письма ФНС России от 4 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6066от 22 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19457).

Вместе с тем, налоговое законодательство предусматривает возможность выделения НДС организациями, применяющими упрощенку (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

И если поставщик (исполнитель, подрядчик) в заявке на участие в конкурсе выделил сумму НДС, то и контракт с ним заключается по этой цене (т. е. в графе «НДС» выделяют сумму налога). Если в заявке налог не выделен, при заключении контракта в графе «НДС» нужно проставить прочерк.

Но бывает так, что графа «НДС» в контракте заполнена ошибочно. В частности, когда участник подал заявку на участие с указанием цены «без НДС», а в контракте случайно осталось условие «в т. ч. НДС». В таком случае поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров (работ, услуг) не должен выделять сумму налога. При этом в контракт необходимо внести уточнения. Стороны могут заключить дополнительное соглашение к нему, указав, что НДС со стоимости товаров (работ, услуг) не выделяется (в графе «НДС» проставляется прочерк). Заполнение графы «НДС» прочерком не меняет условий контракта, поэтому в данном случае запрет на его изменение не нарушается (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Подтверждает такую позицию Минэкономразвития России (п. 8–11 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889).

На практике встречается и еще один вариант развития событий. Участник в заявке указывает цену с условием «в т. ч. НДС» или просто цену контракта, не уточняя, с НДС или без налога. Контракт с ним заключают также по цене с учетом НДС, что также указано в контракте. А уже в ходе исполнения контракта узнают, что победитель – не плательщик НДС. К примеру, поставщик направит заказчику письмо, указав там, что он не является плательщиком, или выставит счет (другой документ) без НДС. Узнав об этом, заказчик может уменьшить цену контракта на НДС. Ведь в такой ситуации сумма налога будет считаться неосновательным обогащением победителя за счет денежных средств заказчика. К такому решению пришли судьи в решении Арбитражного суда Архангельской области от 12 марта 2015 г. по делу № А05-463/2015,постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2015 г. № 14АП-3278/2015.

Внимание: вопрос о принятии к вычету НДС, который предъявлен поставщиками (исполнителями, подрядчиками) упрощенцами, является неоднозначным».

22.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль