Ответсвенное хранение

30

Вопрос

Поставщик отказывается забирать товар, перестал возить товар, мотивируя большой задолженностью Покупателя и невозможностью забирать товар, так как нет отгрузок. Намерен идти в суд, за взысканием просроченной оплаты. Как быть покупателю в данной ситуации? Руководство не хочет погашать задолженность до тех пор, пока не будет произведен возврат продукции.

Ответ

В данном случае необходимо поместить товар на ответственное хранение и незамедлительное уведомить об этом поставщика. Если данные действия были уже сделаны, то в случае подачи искового заявления необходимо выходить со встречными требованиями, касающимися расходов на хранение невывезенного товара.

Тем не менее, необходимо понимать то, что в данном случае обе стороны нарушают свои обязательства. Соответственно, прежде чем доводить до суда, необходимо просчитать все последствия, связанные с договорными санкциями на несвоевременную оплату, расходы по хранению и т.д.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Ответственное хранение товара: понятие, правовое регулирование, значение и риски покупателя

«Стоит отметить, что его положения в первую очередь полезны поставщику. При этом покупатель должен учитывать риск их применения. В частности, нужно обратить внимание на следующие правила указанного постановления:

  • в случае принятия товара на ответственное хранение не допускается его использование (п. 1);
  • покупатель обязан выполнять указания поставщика о передаче или переотправке товара по другому адресу (п. 2);
  • покупатель несет материальную ответственность за целость и сохранность товара, находящегося на ответственном хранении (п. 2);
  • поставщика необходимо уведомить о принятии товара на ответственное хранение не позднее одних суток со времени такого принятия (п. 3);*
  • поставщик обязан распорядиться товаром не позднее пяти дней со дня получения уведомления (п. 4);
  • расходы по разгрузке, перевозке, хранению и переотправке товара, принятого на ответственное хранение, производит покупатель. Но поставщик обязан немедленно их возместить (п. 6);
  • если покупатель не выдаст товар по требованию поставщика или если будет им пользоваться, то с него взыскиваются стоимость товара, штраф в размере 8 процентов стоимости товара и понесенные поставщиком убытки (п. 7);
  • поставщик имеет право контролировать выполнение покупателем его обязанностей по ответственному хранению, для чего может «знакомиться со счетоводством и обследовать склады» (п. 8)».

2. Рекомендация. Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара

«Если покупатель в ходе приемки товара на своей территории (при условии о доставке) примет решение об отказе от него, то товар необходимо принять на ответственное хранение и незамедлительно сообщить об этом поставщику.

В частности, такое решение об отказе от товара покупатель может принять, если недостатки являются существенными и (или) не могут быть устранены в приемлемый для него срок (по п. 2 ст. 475 или п. 1 и 2 ст. 523 ГК РФ). Обязанность принять такой товар на ответственное хранение и незамедлительно уведомить об этом поставщика установлена пунктом 1 статьи 514 Гражданского кодекса РФ. Если этого не сделать, то суд может прийти к выводу, что товар был принят покупателем. В таком случае поставщик вправе требовать его оплаты*».

22.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль