О доверенности на участие в деле

54

Вопрос

Если в доверенности указано что являюсь юристом организации, нужно прикладывать приказ о приеме на работе или самой доверенности достаточно? Мне отстранили от участия в деле. При составлении постановления в прокурате мне отстранили, но ведь они были вправе требовать приказ. При составлении постановления в прокурате мне отстранили, с указанием, что я неправомочный представитель, в доверенности указано, что являюсь юристом организации, с правом ведения дел об адм. правонарушениях, провомочно ли меня отстранили. Нужно ли было предоставить приказ о приеме на работу, если его не запрашивали, достаточно ли доверенности?14:13:41, 22 марта по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ. Сказали, что нужно было предоставить доверенность на участие в деле именно по этой статье. Нужен ли был приказ о приеме на работу.

Ответ

Такие требования неправомерны. Для представления интересов по административному делу достаточно общей доверенности, выданной представителю, если в ней указано полномочие представлять доверителя по делам об административных правонарушениях, на каждое конкретное дело обязанности оформлять доверенность не имеется. Требование о предоставлении копии приказа о приеме на работу также не основано на законе, поскольку доверенность может быть выдана любому лицу, в том числе, не являющемуся работником организации, в которой работает доверитель.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как правильно выдать доверенность представителю

«Как определить полномочия представителя

Оформить полномочия представителя можно следующими способами.

1. Выдать представителю общую доверенность, в которой будет прописан крайне широкий и неопределенный круг полномочий представителя.

Например, можно указать в доверенности, что представитель имеет право представлять интересы представляемого лица во всех государственных органах и иных организациях с правом подписи, подачи и получения необходимых документов.

Преимущество такого способа оформления полномочий представителя в том, что доверителю не нужно будет каждый раз выдавать представителю доверенность на совершение тех или иных юридических действий: для этого представителю будет достаточно одной общей доверенности. Например, представитель по ней сможет представлять интересы доверителя как в налоговых органах, так и при заключении гражданско-правовых сделок и последующей регистрации прав в регистрирующих органах. Как правило, общую (генеральную) доверенность выдают заместителям руководителя организации, руководителям различных подразделений и т. п.*

Недостаток такого способа оформления полномочий в том, что доверитель не может быть уверен в том, какие именно действия для защиты его интересов предпримет представитель. Кроме того, всегда может быть вероятность злоупотребления предоставленными полномочиями со стороны представителя. Поэтому при выдаче доверенности с общими полномочиями нужно проявлять особую осторожность».

22.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль