Зачет встречных требований

50

Вопрос

Между двумя предприятиями осуществлялись взаимные поставки продукции. В дальнейшем между предприятиями составлялись акты сверки (взаимозачетов), подписанные главными бухгалтерами, но не подписанные директорами предприятий. В дальнейшем в отношении одного из предприятий был возбужден процесс о несостоятельности, и конкурсный управляющий обратился в суд с иском о взыскании оплаты за поставленную продукцию без зачета встречных поставок. Будут ли являться акты сверки (взаимозачетов), подписанные главными бухгалтерами, но не подписанные директорами предприятий, доказательством проведения зачета в порядке ст.410 ГК РФ? 

Ответ

Акт сверки, как таковой, законодательством не предусмотрен. Суды оный документ воспринимают как доказательство признания долга только в том случае, если он подписан уполномоченными на это лицами (то есть исключительно руководителями организаций). (см Постановление 4 ААС от 25.08.2014 № А19-17518/2013 и Постановление ФАС СКО от 02.02.2012 № А53-5624/2011)

Тем не менее, даже подписанный уполномоченными лицами акт сверки будет говорить только о том, что задолженность имеется. Для зачета необходимо было направление соответствующего заявления или составления двустороннего соглашения. При невыполнении данных требований зачем считается несостоявшимся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Зачет встречных требований

«Порядок зачета встречных требований

Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ). Это означает, что для проведения зачета не требуется согласия другой стороны, и если одна из сторон потребует зачета, то при наличии всех перечисленных выше условий зачет будет осуществлен.

Для зачета необходимо:

  1. Направить заявление о зачете другой стороне (правила отправки заявления о зачете аналогичны правилам отправки претензии).
  2. Получить доказательства вручения контрагенту заявления о зачете (они также аналогичны доказательствам факта получения претензии).

Если заявление о зачете контрагентом не получено, то зачет считается несостоявшимся (п. 4 информационного письма № 65).

Пример из практики: суд не принял акт сверки взаиморасчетов между истцом и ответчиком в качестве доказательства того, что задолженность перед истцом погашена путем зачета встречных требований *

МУП «П.» обратилось с иском о взыскании с ответчика задолженности по договору энергоснабжения. При рассмотрении дела возникли разногласия, связанные с зачетом в счет исполнения обязательств по оплате тепловой энергии встречных обязательств ответчика. Как указал суд, в силу статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса РФ обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в суде иными доказательствами. Статья 410 Гражданского кодекса РФ связывает прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований с направлением соответствующего заявления стороной обязательства, а надлежащим доказательством совершения такого зачета является заявление о зачете и документальные сведения о получении такого заявления противной стороной. Суд не принял в качестве доказательств указанных фактов акт сверки взаиморасчетов между истцом и ответчиком, в связи с чем исковые требования были удовлетворены (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2011 г. № 17АП-617/2011-ГК по делу № А60-30396/2010).

Обязательства считаются прекращенными зачетом с момента наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее (п. 3 информационного письма № 65)».

21.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль