Наличные расчеты за поставки

28

Вопрос

Наша компания занимается оптовой торговлей, а также торговлей через интернет-магазин (розничной). Сейчас стали появляться клиенты - Индивидуальные предприниматели, которые хотят покупать Товары для последующей перепродажи, но рассчитываться хотят за наличный расчет. Так как мы осуществляем и розничную торговлю, у нас есть кассовые аппараты, и мы можем принимать наличные платежи, но интересует вопрос: возможны ли наличные расчеты за поставки в предпринимательских целях, и не будет ли на такие поставки распространяться положения закона о защите прав потребителей?

Ответ

Нет, не распространяются, так как для Закона о защите прав потребителей имеет значение не форма оплаты, а кто и на какие-цели приобретает товар. То есть потребителем выступает гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ст. Преамбула Закона № 2300-1).

Соответственно, как потребитель может делать закупки через безналичный расчет (те же платежные карты), так и ИП через наличный (при соблюдении ограничений в 100000р).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие ограничения нужно соблюдать при получении платежей наличными

«Какой предельный размер расчетов наличными нужно соблюдать

Сумма, внесенная наличными в рамках одного договора, должна быть не более 100 тыс. руб. (п. 2 ст. 861 ГК РФп. 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»; далее – указание № 3073-У).*

Это ограничение действует при расчетах наличными между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

131.72760 (11,17)

Можно ли в течение одного дня несколько раз получить наличные от одного и того же лица по разным договорам, если общая сумма при этом будет более 100 тыс. руб.

Да, можно.

Это не будет нарушением, поскольку не установлены какие-либо ограничения по времени.

На правомерность такой позиции указывал Банк России в пункте 2 разъяснений по вопросам применения ранее действовавшего указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У, прилагаемых к письму от 4 декабря 2007 г. № 190-Т (далее – Разъяснения № 190-Т). Названное указание Банка России закрепляло аналогичную норму в отношении лимита расчетов наличными.

В то же время судебная практика показывает, что споры с налоговыми органами по этому вопросу все-таки возможны, однако они обычно разрешаются в пользу организации (постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 5 апреля 2012 г. по делу № А28-298/2012Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2012 г. по делу № А05-12467/2011).

Если цена договора составляет более 100 тыс. руб., то можно получить в оплату наличными лишь часть, не превышающую 100 тыс. руб. В полном объеме получить оплату наличными нельзя независимо от того, на какой период времени и количество платежей будет растянут процесс оплаты.

Необходимо учитывать, что предельный размер расчетов наличными распространяется также на обязательства, вытекающие из договора (на штрафы, возмещение убытков и т. д.) и исполняемые не только в период действия договора, но и после окончания его срока (абз. 2 п. 6 указания № 3073-У)».

21.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль