О третьем лице

64

Вопрос

Необходимо письменное обоснование в Арбитражный суд привлечения в качестве третьего лица Ликвидатора ООО "___", учитывая то, что Ликвидатор обладает полномочиями по управлению делами юридического лица.

Ответ

Вы можете привлечь ликвидатора в качестве третьего лица, если впоследствии к нему будет предъявлен регрессный иск либо принятие решения судом может повлиять на права и обязанности третьего лица по отношению к одной из сторон спора. Также Вы можете воспользоваться приведенной по ссылке рекомендацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Когда нужно привлекать в арбитражный процесс третьих лиц

«Когда нужно привлекать в арбитражный процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут как сами вступить в процесс, так и быть привлечены в него судом по собственной инициативе или по ходатайству участников рассматриваемого спора (ч. 1 ст. 51 АПК РФ).

Третьих лиц, которые не заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора, привлекают в процесс в тех случаях, когда решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон спора (как правило, с ответчиком).

При этом такого рода ситуации бывают двух видов.

1. Решение по делу будет основанием для предъявления впоследствии ответчиком к такому третьему лицу самостоятельного имущественного (регрессного) иска. Подобные ситуации наиболее распространены на практике.*

В подобных случаях ответчику по делу нужно позаботиться о том, чтобы такое третье лицо без самостоятельных требований было привлечено в процесс. Если этого не сделать, то в деле по регрессному иску к такому лицу заявителю придется вновь доказывать основания своего иска, установленные в первоначальном процессе. Если же привлечь третье лицо к участию в процессе, то впоследствии такие обстоятельства доказывать не потребуется (ч. 2 ст. 69 АПК РФ).

2. Решение по делу не повлияет на имущественное положение третьего лица, но может повлиять на иные права или обязанности такого лица по отношению к одной из сторон спора.*

В таких случаях привлекать третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, не обязательно. Дело в том, что если не привлечь такое лицо к участию в деле, как правило, это не повлечет для стороны каких-либо рисков или неблагоприятных последствий. В частности, если в суд предъявлен иск об оспаривании зарегистрированного права на недвижимость, то государственный регистратор будет обязан исполнить решение суда в силу его общеобязательности и вне зависимости от того, участвовал регистратор в деле в качестве третьего лица или нет.

При решении вопроса о целесообразности привлечения к участию в арбитражном процессе третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, нужно учитывать, что факты, установленные вступившим в законную силу решением суда с участием стороны и такого третьего лица, будут иметь преюдициальное значение для разрешения споров, которые могут впоследствии возникнуть между этими лицами (ч. 2 ст. 69 АПК РФ).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут быть привлечены в процесс или самостоятельно вступить в дело:

  • до окончания рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции (ч. 1 ст. 51 АПК РФ);
  • в суде апелляционной инстанции, который на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ вынес определение о рассмотрении дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции».

21.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль