Ответственность директора

30

Вопрос

Гендиректор ООО подписал контракт на выполнение работ, как Подрядчик. Заказчик перечислил предоплату по договору. Спустя неделю Гендиректор подает заявление об уходе. Какая в данном случае ответственность Гендиректора, при нарушении сроков исполнения контракта и т.д., если он также является одним из учредителей?

Ответ

Ответственность за нарушение контракта организацией у учредителя и руководителя отсутствуют. Для того, чтобы привлечь к ответственности руководителя и учредителя должника необходимо предварительно подать заявление о банкротстве Подрядчика. После окончания процедуры банкротства на учредителей и руководителя должника может быть возложена субсидиарная ответственность, если банкротство произошло по их вине, а имущества должника недостаточно для удовлетворения обязательств (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Получить долг с контрагента можно путем привлечения его директора к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве

«Проблема

Контрагент не выплачивает задолженность. В нашу компанию, которая занимается оказанием юридических услуг, обратился клиент с проблемой – его контрагент (это было ООО) не оплатил работы по договору подряда. Мы занялись этим делом: сначала обратились в суд за взысканием долга и получили положительное решение. Но оказалось, что у должника отсутствовало имущество, а значит, пытаться получить с него деньги по исполнительному листу было совершенно бесполезно.

Решение

В рамках дела о банкротстве можно привлечь к субсидиарной ответственности директора.* Мы решили инициировать банкротство должника. По нашему заявлению был назначен арбитражный управляющий, интересы которого я впоследствии представлял в суде (по доверенности). Суд вынес решение о признании должника банкротом и открыл конкурсное производство. Из разных госорганов, в том числе Росреестра, были получены ответы об отсутствии имущества у должника. Пришлось привлечь к субсидиарной ответственности руководителя должника (он же являлся учредителем этого ООО). Для предъявления такого требования нужны специальные основания, в нашем случае их было два. Во-первых, директор уклонился от передачи конкурсному управляющему бухгалтерских документов, которые были нужны для формирования конкурсной массы (п. 45 ст. 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее – закон № 127-ФЗ). Причем на стадии наблюдения у должника имелась дебиторская задолженность больше, чем требования кредиторов, но взыскать ее было невозможно из-за непредставления директором первичных документов. Во-вторых, на основании полученной из налоговой инспекции бухгалтерской отчетности за последние пять лет было видно, что директор должника должен был подать заявление о банкротстве еще несколько лет назад, но не сделал этого (п. 2 ст. 10 закона № 127-ФЗ).

Результат

Директор привлечен к субсидиарной ответственности по долгам должника. Суд первой инстанции вынес решение о взыскании долга с директора в пользу компании-должника (дело № А56-66873/2010). Правда, в процессе рассмотрения дела возникла проблема: заседания постоянно откладывались из-за отсутствия информации об извещении директора (это при том, что юристы должника приходили на заседания просто как слушатели). Тогда суд направил запрос в УФМС России и, получив новый адрес директора, снова отправил ему извещение. Апелляция оставила решение без изменения. Все взысканные с директора деньги (1 млн 297 тыс. рублей) теперь должны быть включены в конкурсную массу должника».

21.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль