Неправомерное применение ставки НДС

58

Вопрос

По результатам налоговой проверки ООО А было отказано за 3 квартал 2015г. в возмещении НДС экспортного, налоговая посчитала неправомерным применение ставки НДС18%, что надо было по НДС 10% устанавливать. ООО А не согласно с такими выводами. В настоящее время обжалует решение налоговой, в вышестоящей налоговой инспекции. Можно ли сейчас за 4 квартал 2015г. откорректировать счета-фактуры, поменяв на 10% НДС? Ведь если в настоящее время идет обжалование решения налоговой за 3 квартал, где ООО А не соглашается, что ставка НДС должна быть 10%, то корректировка счетов-фактур за 4 квартал 2015г. может быть рассмотрена, как признание выводов налоговой. Получается, за 3 квартал отказ обжалуем, и тут же корректируем 4 квартал на 10%?

Ответ

Да, если Вы откорректируете счета-фактуры покупателям, то косвенно выразите согласие с позицией налоговой, которую Вы оспариваете. Возможность использования ею данных действий оценить возможным не представляется, так как для этого она должна каким-то образом получить информацию о том, что Вы скорректировали НДС. Хотя, если Вы его скорректируете, то подадите уточенные декларации за 4 квартал и налоговая будет располагать данной информацией.

Если товар включен в Постановление Правительства РФ № 908 с кодом ОКП или ТНВЭД, то Вы обязаны были применять ставку 10% при реализации. Взаимоотношения с заводом и покупателями – две разных сделки, их нельзя взаимоувязывать. Тот факт, что завод применил неправильную ставку не является основанием для применения такой же ставки в адрес покупателя.

Таким образом, если товар есть в постановлении №908, то Вы должны скорректировать свои налоговые обязательства, так как имеет место ошибка, которая повлекла за собой искажение налоговой базы и суммы налога, а по НДС такое искажение исправляется только подачей уточненных деклараций.

При этом, при неправильно примененной ставке составляется не корректировочный счет-фактура, а исправленный, так как применение неправильной ставки – техническая ошибка. А Ваш покупатель в такой ситуации лишится права на вычет НДС за 4 квартал в полном объеме, так как при исправлении счетов-фактур, право на вычет возникает в периоде получения исправленного счета-фактуры. И чем дольше Вы тяните с исправлением, тем хуже для Ваших покупателей.

Выбор Ваших действий остается за Вами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Когда применяется ставка НДС 10 процентов


Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10процентов можно применять:

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как исправить счет-фактуру

<…>
Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

22.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль